Всем привет!
Немного предыстории...
В 90-ых к нам каждое лето приезжали друзья родителей. Жили у нас несколько дней, купались в пруду. И однажды они решили собрать мидии и приготовить. В то время мы даже представить не могли, что их можно есть. Я не знаю откуда они знали о их съедобности, но подозреваю, что они их распробовали за границей.
Мы же собирали их только на корм курам. Они съедали их вместе с раковиной.
Я хорошо помню, как мы ныряли за ними всей компанией, набрали два целлофановых пакета. Принесли домой, раскрыли, промыли. Разложили на противень и залили майонезом:) Уж не помню сколько времени они запекались, но очень хорошо помню их вкус. Это конечно, не морская мидия, но вкус приятный.
После того дня, я больше ни разу не пробовал наших пресноводных мидий. В какой-то момент они и вовсе исчезли из пруда.
Этим летом мы сплавлялись по нашей реке, остановились на берегу, немного отдохнуть. В паре метров от нашей стоянки, я увидел такую картину:
В небольшой яме были остатки воды от весеннего разлива вместе мидиями. Большинство раковин были пустые, но были и живые. По фото видно, что мидий там очень много. Возможно это какое-то место для размножения, но прямого выхода к реке до весны или осени там нет.
Вода там стоячая, соответственно, запах от воды шёл затхлый и я не решился их собирать. Но всё же интересно, что это за сборище:) Мечту их попробовать вновь я пока не оставил.
Посетил различные сайты, оказывается, эти мидии вполне съедобны и по питательности не уступают морским, но сырыми их есть нельзя, так как в пресной воде много паразитов, а мидии это фильтраты. Поэтому только через тепловую обработку. Кстати, есть несколько видов пресноводных мидий : беззубка, перловица и шаровка. Перловица встречается чаще всего.
А вы пробовали пресноводных мидий?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал 😊