3200 лет назад на территории Египта уже сформировалось дифференцированное общество (то есть, рабовладельческий строй). Между правителями двух государств, Верхним и Нижним Египтом шла борьба за единую власть.
В результате победу одержал государь из Верхнего Египта Нармер. О нем мало, что известно. В Каирском музее находится так называемая палетка Нармера.
Она представляет собой каменную плиту с изображением размером 64*42 см. Палетка прекрасно сохранилась.
С помощью символических рисунков и обозначений на палетке запечатлен процесс объединения двух областей Египта. А по сути это было подавлением восстания.
Нармер покорил бунтовщиков верхнего Нила и, таким образом, объединил земли Египта под своим началом, жестоко расправившись с недовольными. Это первая версия о первом египетском фараоне.
Во второй, классической версии первым египетским фараоном считается потомок Нармера Менес. А объединение Египта было длительным процессом, затянувшимся на несколько столетий.
Некоторые считают, что Нармер и Менес – одно лицо.
Гробница Нармера находится в самом древнем царском некрополе Египта , Умм- эль-Каабе, недалеко от древнего города Абидоса.
Есть еще и третья версия о первом египетском фараоне. Это было несколькими сотнями лет ранее еще, в додинастический период.
В это время Египет представлял собой союз племен, Тинитскую конфедерацию.
Правителем в это время был царь Скорпион I. Его красочный образ стал прототипом персонажей исторических фильмов и компьютерных игр. Одна из гробниц в некрополе Умм-эль-Кааб была идентифицирована, как гробница царя Скорпиона. Некоторые историки считают, что объединение Египта произошло именно во время правления Скорпиона. А пришедший позднее Нармер только лишь подавил крупное восстание на севере.