Дело было вечером… Накануне 1 декабря… В руках у меня, как обычно, был вязальный крючок, с которым в последнее время фактически не расстаюсь. Вяжу что-нибудь и слушаю аудиокнигу – два зайца сразу))) Хоть пословица и предупреждает, что за двумя погонишься – ни одного не поймаешь, но некоторые ловятся: ))) Аудиокниги с вязанием сочетаются замечательно.
Так вот, мне подумалось: а почему бы не устроить в декабре свой адвент... Достать ёлку из коробки, расправить ей ветки-крылышки и каждый день в течение декабря вешать на неё по одной игрушке… Связать – и сразу на ёлку… Так за месяц вязального марафона елку и наряжу… Старые игрушки надоели, за новыми не хочется - по магазинам бродить нынче не очень комфортно в маске, а тут как раз получится полное обновление… Все ёлки похожи друг на друга, а моя будет единственной и неповторимой…)))
Сказано – сделано. Так увлекательно оказалось, что никакая новомодная прокрастинация меня за весь месяц ни разу не достала! )))
Сказки я обожаю: читать, рассказывать, сочинять, а тут, получается, сказку про новогоднюю ёлку сочиняю как бы и не я, а мой мастер Крючок с мастерицей Иглой. Крючок вяжет детали игрушки, Игла их сшивает.
Ну, первым делом на ёлочку надо шарики красивые повесить, да ведь? В первый день я и связала простой зелёный шарик и украсила его пуговицами-бабочками.
На следующий день появился мухомор, потом снеговик – традиционные для ёлки игрушки…
Однако хотелось чего-то необычного, ведь человеку всегда хочется зимою лета, осенью весны… Стоп! Как только прозвучало слово «лето», сразу же вспомнилась любимая клубника. Связала со своими помощниками и клубничку…
Зная, что на Новый год приедет внук-шахматист, решила сделать ему сюрприз: так появились на ёлке белый шахматный конь и белая пешка. На коне я ещё и надпись-пожелание вышила: «Будь на коне!» Подумала, что если бы у меня был свой бизнес, то такие мужские игрушки-подарки можно было бы запросто «реализовать». Хорошее ведь пожелание любому мужчине, большому и маленькому: «Будь всегда на коне!»)))
Неделя прошла незаметно, на ёлке уже запахло настоящим праздником. Я вязала и вспоминала ёлочные игрушки, которые когда-то были в моём далёком детстве в родительском доме… О, сладкие воспоминания!... А нельзя ли попасть волшебным образом в то далёкое время, связав такие игрушки, которые были на нашей ёлке семидесятых годов прошлого века?
Конечно, в первую очередь нужны были часы, показывающие время без пятнадцати двенадцать, и шпиль, чтобы украсить макушку ёлки. Связала часы и шпиль…
И пошла гулять фантазия… Пингвинчик , стручок, сосулька…
Муж посмотрел на мою работу, оценил и внёс свою лепту в мои вязальные фантазии. Предложил связать шишку, лимон и мандарин… Какая же ёлка без шишек? Какой новогодний праздник без ярких и вкусных оранжевых шариков?)))
Ой, фрукты появились, а где конфеты? Связала и конфету))) Идея связать корзинку с клубочками пришла сама собой. Как же на такой ёлке да не будет главной приметы вязания?
Пошла третья неделя марафона… Хоть и не очень я люблю всех этих новогодних зверей из восточного календаря, но уже тут не поспоришь с новой традицией, отдадим дань уважения тем, кто обожает новогоднее зверьё: связала бычка…
Внук подсказал: « Бабушка, ещё нужно корову, чтобы бычок был не один». Тут я призадумалась: а как бы так попроще коровушку сотворить, чтобы вымя ей не вязать? Ага, так пусть она будет в платьице, эта коровушка Бурёнушка!
Всякое лыко в строку пошло… Прямо как в сказке… Вяжу, серьёзные книги слушаю, не какую-нибудь дребедень, всё книги по саморазвитию, по психологии, частенько классикой русской разбавляю…))) Открыла окошко, слышу: ворона во всё воронье горло как каркнет… О! идея! Свяжем и тётку Ворону в платочке. Мастер Крючок только носом-крючком покивал, тут же за работу принялся.
Хожу вокруг ёлки вечером и думаю: вот всего много уже, а чего-то как бы и не хватает… И тут меня прямо осенило: домик! Где Зима будет жить? Свяжем ей домик с зелёной крышей – это вроде мох на крыше растёт… Помните, кто жил в советские годы, как задорно звучала песенка: «У леса на опушке жила зима в избушке…»
Зима поселилась в домике сразу, на следующий день снег повалил так сильно, что пришлось идти на дачу упражнения с лопатой делать: снег разгребать, дорожки чистить…
Третья неделя подходила к концу, когда я сообразила, что на моей ёлочке не хватает атрибутов Рождества. В тот же день на ёлке появился рождественский ангелочек, а на следующий день к нему присоединился рождественский гномик, о котором напомнила внучка. Красная шапочка, белая борода, хитрая улыбочка… Наверное, подарки весёлые приготовил, вот и улыбается в свою белую бороду)))
Стоп! А главные персонажи Нового года где? Дед Мороз и Снегурочка? Вспомнила, что сохранился прошлогодний Дед Мороз, достала его из коробочки, к нему ещё и доктора Айболита присоединила… Год-то 2020й тяжкий был: без медицины никак нельзя было, да и наступающий тоже легче быть не обещает… Связала в компанию двум дедушкам Снегурочку, такая у меня троица новогодняя забавная получилась… Дед Мороз и Снегурочка пусть подарки раздают, а Доктор Айболит помощь оказывает им, если что… Ну, вы сами понимаете, если что… Вирус там какой, али ещё причина какая)))
Четвёртая неделя наступила, однако… Тут полетели птица за птицей: сова, снегирёк, курица… Курица не птица, но на ёлке и ей можно веселиться)))А потом шарик за шариком: шарик-котик, шарик-клумба, шарик-полосатик, шарик-ледышка… Всем на ёлке места хватило.
Завершил марафон поварёнок с ложкой… Намёк поняли? Вкусного новогоднего стола вам, приятных ощущений за праздничным столом!
Э, нет, ещё не конец!
Вспомнился мне наш научно-философский разговор с внуком-дошкольником на тему: « Что было бы, если бы солнце погасло?» Мы ведь в Заполярье живём, у нас полярная ночь сейчас, не успеваем дневной свет разглядеть… Вот! Солнышко и стало последней игрушкой в моём новогоднем марафоне… Конечно, наперёд уже несколько игрушек связала, не ждала последних дней декабря. А когда ёлку поставила на предназначенное ей место, то про рукавичку вспомнила, чтобы сюрприз маленький в неё положить. Какой? Не скажу, иначе сюрприза не получится))))
Вот теперь сижу, любуюсь своей ёлочкой-самоделочкой и надеюсь, что сказка моя и внукам, и читателям понравится… А на следующий год такую сказку можно снова начинать по принципу: наша сказка хороша – начинай сначала…