Учили детей мы, наверно, всегда. Мы старались проговаривать каждое свое действие. Например, не просто одевали на прогулку. А просили дать правую ручку, потом левую. Называли цвета и формы игрушек и прочее.
Но так, я думаю, делают все родители. Поэтому ничего нового вы не узнали.
Возможно, кому-то пригодится моя система работы с тройней. Любой работы. Будь-то изучение цифр, букв или цветов. Сейчас по этой системе мы изучаем английский.
Итак, что делаем:
Усаживаем детей перед собой в рядок.
При этом лучше, если это будет не стол, а непринужденная обстановка. Мы обычно учимся на полу. Так все влезают и всем все видно. Летом на даче для этой цели используется батут.
Показываем детям карточки.
Тот, кто правильно назовет букву, цифру, цвет, английское слово и прочее, забирает карточку себе.
Когда все карточки закончатся, считаем, у кого сколько.
Причем сначала я считала сама, затем это делали дети по-русски, а потом и по-английски.
Занятия мы продолжали и на прогулке. Так, мы не просто раскладывали формочки, а считали их и называли по цветам.
В итоге к нам подтягивались не только все дети на площадке, но и их родители, удивляясь, как это мы так много знаем.
Как таковых мультиков у нас не было.
По крайней мере лет до двух. Не помню уже точно. В качестве альтернативы мы предлагали «Читайку». Дети засмотрели ее «до дыр». Каждый вечер они усаживались в рядок перед телевизором и следили за веселой тетенькой, обезьянкой и новыми словами.
В дальнейшем, наверно, как и у всех, у нас в почете были «Маша и медведь», «Малышарики», «Щенячий патруль». Обычно мультики мы смотрим перед сном, уделяя этому полчаса времени. Потом чистим зубы, читаем сказку и спать.
По крайней мере так было до рождения малышки. Сейчас наши графики немного не совпадают. Я укладываю Настеньку спать, а ребята в это время только садятся за просмотр. Поэтому ответственен за мультики сейчас папа.
Он показывает детям разносторонний материал. От развивающих и серьезных мультфильмов и фильмов, после которых ребята начинают о многом задумываться, у них появляются новые ролевые игры. До легких смешных мультиков.
Настя пока к этому делу равнодушна. Она лучше лишний раз «посидит» на груди, чем посмотрит в экран. Тем более, что там показывают нечто для нее пока не интересное. Правда, я прошу мужа возобновить традицию и включать Насте «Читайку», чтобы и она познакомилась с ее веселыми героями.
P.S. Информация взята из моего блога "Жизнь с тройней: записки "безумной" мамы".