Найти тему
ТехноЕнот

Фудтраки будущего

Здравствуйте дорогие друзья, здесь ТехноЕнот и его команда!

Уходит старый год и можно немного попытаться заглянуть в будущее. Но начну с того, что, я, наверное, отношусь к поклонникам фастфуда и стритфуда. Ведь правда после долгой прогулки всегда замечательно скушать сосиску в тесте или бургер какой-нибудь. Ну ничего не могу с этим поделать. Так вот для таких любителей уличной еды существуют фудтраки, или специализированные автомобили с которых происходит продажа всяких вкусностей и вредностей, и эти вкусности готовят непосредственно на месте.

Если заглянуть в прошлое, то фудтраки родились в США. Ещё в 19 веке в штате Техас местным ковбоям и перегонщикам скота приходилось преодолевать сотни миль со стадами, проводя в пути недели и даже месяцы. Конечно в дороге кушать тоже хочется, вот для этого и появились первые (chuckwagon), особые тележки для приготовления, хранения и приёма пищи.

-2

Затем идея развивалась и превратилась в настоящий уличный бизнес. Ну а каким образом владельцы таких мобильных закусочных украшают свои кафешки на колесах - это надо видеть. Фантазия, в принципе, безгранична.

-3

В нашей стране даже сейчас непосредственно фудтраки это довольно редкое явление на улицах городов. Например, у нас в Питере чаще встретишь на улице лоток-тележку с хотдогами и кукурузой, чем полноценное «кафе на колёсах». Ну, и конечно, кофейни на колёсах. Их теперь достаточно много, прогуляетесь по нашему городу, сами увидите.

-4

Вероятно, есть какие-то препятствия со стороны законодательной базы для развития такой разъездной торговли, но врать не буду, не знаю.

Это у нас в Питере. От одной машины сразу в другую:)
Это у нас в Питере. От одной машины сразу в другую:)

А вот в каком направлении будет развиваться эта индустрия, особенно с учетом нынешних непростых реалий? А кое-что уже известно. Поэтому предлагаем заглянуть в будущее и понять как будет выглядеть обычный фудтрак, лет эдак через 10, а может быть и раньше.

Обратимся к интересной концепции от компании Yanko design. По мнению компании фудтрак, это индивидуальный фургончик, в котором вы, соблюдая все необходимые нормы социальной дистанции сможете получить свою порцию питательных вкусностей, да ещё и увидеть процесс приготовления.

Концепт от Yanko Design
Концепт от Yanko Design

Входите в фургон, делаете заказ с помощью сенсорной панели, ну как в макдаке, и ждете приготовления блюда. Точнее даже немного круче, ты с помощью жестов выбираешь необходимые компоненты будущей пиццы а затем пицца двигается по специальному конвейеру и проходит свои стадии приготовления. Идея такой автономной кухни весьма интересна, но наверняка без командира этого борта обойтись не удастся. Есть вариант с пилотом-баристой, т.е. ты делаешь заказ ему, но все готовится автоматически, ты только ловишь горячие пирожки. Всё равно ведь поддерживать порядок внутри мобильной кухни необходимо, ну и помогать заплутавшим в меню покупателям тоже.

Кстати, не так уж и давно компания Pizza-Hut в коллаборации с Toyota запланировали к 2030 году создать полностью автономную машину по приготовлению и доставки пиццы до заказчика. Т.е. вы заказываете пиццу и к дверям вашей парадной подъезжает робот-автомобиль и доставляет в пути приготовленную еду.

-8

Вот только как робот будет в наших дворах вечером разбираться куда запарковаться ну совсем непонятно. Или, например, подъезжает «скорая» а тут стоит робот и ждет, когда у него пиццу заберут.

Это конечно фантастика, но вот другая задумка компании Yanko Design более приближена к реальности.

-9

Суть в том, что мобильный фургончик имеет внутри модульную структуру. Т.е. внутреннее пространство можно скомпоновать из совершенно различного набора инструментов и приспособлений для готовки исходя из потребностей и направления ресторанчика. Фритюрницы, духовки, грили, варочные панели и холодильники с морозильниками компонуешь как тебе необходимо.

Т.е. ресторанчик может взять фургон в аренду на какой-то срок и настроить все инструменты под себя, и своё направление кухни.

Внутри вполне поместятся два-три повара и приготовят пир на весь мир.

-11

Плюс ко всему широкая площадь остекления, в том числе и полупрозрачная крыша помогут снизить потребление энергии и дать возможность клиентам понаблюдать за процессом приготовления еды.

-12

В общем будем следить за развитием технологий и ждать приглашение приготовить вкусный и самое главное правильный бутерброд внутри современного фудтрака.

Своим мнением делитесь пожалуйста в комментариях, обсудим. Это интересно!