Известные бармены, сомелье и винные критики по долгу службы и собственному опыту знают, как быстро справиться с похмельем после праздника.
Лиза Евдокимова, бармен
Для меня лучшее антипохмельное средство – это крепкий говяжий бульон. А из коктейлей либо «Кровавая Мэри», либо «Булшот» – коктейль с бульоном, водкой и специями.
Элеонора Скоулз, винный критик
Никакого специального антипохмельного коктейля у меня нет. Если я с утра не очень хорошо себя чувствую после вчерашней вечеринки, пью простую воду с лимоном. Вообще, вполне в ваших силах сделать так, чтобы похмелья не было. Для этого есть немножко нудное, но действенное правило. Если вы пьете вино, пейте как минимум столько же воды. Если пьете крепкие напитки – выпивайте по стакану воды на каждую порцию. И не забывайте есть! Тогда все у вас будет хорошо, и антипохмелин не потребуется.
Григорий Майданник, винный эксперт
Я с большим удовольствием могу выпить с утра пива или вина. Но так как кислотный баланс в желудке с утра выше, лучше пить вино пополам с колой – и уровень сахара восстановит, и организм обманет, и этанол сцепится с ацетальдегидами. А можно просто стопочку – только с травками: бехеровка, егермайстер, фернет-бранка… Если коктейль – то это стопка водки, туда лимонный сок и табаско. Что касается еды... хм. Ну, говорят, бульон помогает, вообще суп. Но я больше люблю обычную глазунью – очень легко идет, даже если есть не хочется. Хотя проще сначала выпить, конечно.
Игорь Сердюк, винный критик
Есть ли у меня антипохмельный коктейль? Если борщ считать коктейлем, то есть! Впрочем, если на еду совсем нет сил, можете приготовить себе коктейль из сока квашеной капусты с перцем и водкой – пропорции ингредиентов по вкусу, но водки, как вы понимаете, должно быть значительно меньше, чем рассола.
Антон Панасенко, сомелье
При необходимости я лечусь рассольником, который в Германии заменяет Rieslingsuppe (см. фото вверху). И в придачу стаканчик собственно рислинга, тихого или игристого (зекта), который делает эффект кумулятивным. Рецептов рислинг-супа, конечно же, не меньше, чем рецептов борща. Этот вариант мне подавали в ресторане Klosterschдnke и потом любезно рассказали, как его готовить.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 0,5 л рислинга (лучше «Кабинетт»)
- 750 мл куриного бульона
- 200 мл жирных сливок
- 1 большая луковица
- 2 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- соль, свежемолотый черный перец
- лимонный сок
- Влейте рислинг в кастрюлю, добавьте гвоздику, лавровый лист и мелко нарезанный лук. Уварите до четверти от начального объема. 2. Добавьте куриный бульон и сливки, доведите до кипения. Приправьте лимонным соком, солью и перцем.
- Одновременно обжарьте в небольшой сковороде муку со сливочным маслом до бежевого цвета. Добавьте небольшое количество супа в сковороду, размешайте венчиком, чтобы не было комков, и влейте получившуюся массу в кастрюлю с супом.
- Мешайте венчиком, чтобы не образовывались комки, пока суп не закипит. Варите на слабом огне 10–15 мин., процедите через сито. Подавайте очень горячим в бульонной чашке.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.