Найти тему
Марина Медянка

Развлекать или развивать? Вот в чем вопрос. Проветривание голопопиков, "тараканьи бега" и чтение книг.

Развивать (читай «развлекать») детей мы начали очень рано.

Как я уже писала, в целях экономии памперсов мы выкладывали малышей голенькими на пеленки для проветривания. А чтобы лежать им было не так скучно, я устраивала разные представления.

Итак, представьте, лежат на взрослой кровати в ряд три голыша, а вокруг них «безумная» тетка прыгает. Я и пела, и плясала, и бренчала разными погремушками. Причем делала это, передвигаясь в разные стороны, побуждая ребятню поворачивать головы и как-то двигаться.

Когда детям исполнилось полгода, мы начали устраивать «тараканьи бега».

Для этих целей мы выкладывали малышей на животики и располагали перед ними яркую игрушку, стимулируя тем самым к ползанию. Да, это надо было видеть: кряхтение, сопение и вытянутые языки с одной стороны, и бурные крики присутствующих с другой.

В развитии наших детей принимают участие абсолютно все: мы с мужем, бабушки с дедушкой. Каждый вкладывается по мере своих сил. При этом мы стараемся уделять внимание как умственному, так и физическому развитию.

С одной стороны, нам тяжелее уделять внимание троим, а теперь и четверым, карапузам. Но с другой стороны, легче. Срабатывает дух соревнования: каждый хочет выглядеть лучше на фоне остальных.

Когда детки были совсем маленькими, в приоритете было чтение книг.

Происходило это действо так:

• Я садилась с одним карапузом читать книжку.

• Тут же к нам подтягивались остальные, причем каждый нес свое чтиво.

• Мне приходилось садиться так, чтобы все малыши уселись мне на колени. По-другому они не соглашались.

• В итоге приходилось читать все три книжки. Причем тот малыш, чью книжку читали, сидел в центре, остальные по бокам. Потом менялись.

Сейчас процессом рулит Настя. Она одна восседает на коленях, никого ко мне не подпуская. Остальным приходится ютиться сбоку. Также Насте пока интересны только картинки. Поэтому, как только я начинаю читать более взрослую книжку, Настасья громко возмущается и требует картинки.

Пару слов напишу о книгах, которые дети любят читать. Раньше это были различные сказки. Очень любили "Колобок", "Теремок", "Три медведя". Потом их заменили "Гуси-лебеди", "Айболит". Зачитывали книги так, что дети начинали их пересказывать и разыгрывать по ролям.

Сейчас любят смешные рассказы Успенского и Драгунского, Маугли, Незнайку. Жду не дождусь, когда дети научатся читать сами. Или хотя бы один из них, чтобы переложить эту важную миссию на его плечи.

Разговаривать дети начали рано. Им же нужно было как-то общаться между собой. В начале они болтали на своем тарабарском, потом речь стала более понятной.

Насте сейчас легче. Она все повторяет за старшими, включая слова. Так мы учимся разговаривать.

В следующей статье я расскажу, как мы учили цвета, буквы и цифры и как продолжаем заниматься сейчас.

А пока жду от вас рассказа про любимые занятия и книжки.

P.S. Из этичных соображений выкладываю фото не голопопиков, а в одежде))

P.S. Информация взята из моего блога "Жизнь с тройней: записки "безумной" мамы".