Найти тему
Melidira

Вышивальная история. Часть 2.

Пределом моих мечтаний были маленькие пяльцы с винтом. Пяльцы с винтом я увидела, вероятно, у кого-то в школе. Но то были большие, как мои - сантиметров 20. А я хотела меньше.

И однажды мне подарили немецкий набор. Туда входили: ткань с напечатанными контурами трех или четырех изделий, пяльца и инструкция. Пяльца были как раз такие, как я хотела: с винтом и очень маленькие - ок 10 см. На ткани напечатаны контуры изделий: косынка, два полотенца, и, кажется, сумочка или фартук, или и то, и другое. Места для вышивки обозначались крестиками (а не клетками, как обычно). В инструкции было показано, как именно надо сделать вышивку. Потом это надо было вырезать и использовать для кукол. Печатный контур изделий был широким, чтобы отрезанная ткань не осыпалась. Цвета оставлялись на усмотрение исполнителя.

Вышивку я сделала - в новых пяльцах. А вырезать было жалко, потому что мягкая белоснежная плотная ткань была такой красивой! Гораздо позже я нашла этим предметам другое применение.

Летом мы жили на даче, и я брала туда вышивку. Однажды подружки попросили оставить им вышивку, пока мне надо было отойти домой к родителям. По возвращении я увидела, что они вышили не тем цветом, не в том месте, а крестики лежали не в ту сторону. Мне эти ошибки показались абсурдными: ну рядом же сделано, как надо. Больше я своих работ никому не давала.

Ни одну вышивку я не вставила в рамку. Не умела, не было нужно да и вообще в голову не пришло.

Также я делала простые вышивки по свободному контуру. Наловчилась переводить их через кальку и копирку. Помню забавный эпизод. В седьмом или восьмом классе на географии нужно было сделать копию небольшой карты. Одноклассники корячились кто как мог. Я же просто положила одну бумагу на другую и обвела. Географ спросил: что, у меня глаз-ватерпас? Я подумала: "Знали бы вы, сколько рисунков я перевела?".

В девятом классе вместо ненавистного шитья на допотопной машине (я - левша) я делала вышивку. Одной простой работы оказалось достаточно для годовой оценки.

А в 10 классе всех привели в УПК.