В 1882 году ботаник и дендролог Эгберт Вольф приехал в Россию по приглашению Э. Л. Регеля, директора Императорского Ботанического сада, где и стал работать садовником. Спустя несколько лет он стал главным садовником Лесного института.
За последующие 45 лет Эгберт Вольф испытал в его Дендрологическом саду около пяти тысяч видов и форм древесных растений. Создал научную коллекцию этого сада, которая была признана одной из лучших в Европе и включала 2200 видов деревьев и кустарников, в том числе экзотов (растений из других ареалов произрастания).
Женой ученого была уроженка Рязани Матрена Ивановна Крухмалова. Для нее это был уже второй брак: первым ее мужем был революционер-народник, сосланный в Сибирь. С Вольфом Матрена Ивановна познакомилась, когда поступила к нему в услужение кухаркой. После женитьбы Вольф усыновил дочь своей супруги Елизавету, дав ей свою фамилию.
В конце XIX века Вольф получил российское подданство и звание потомственного почетного гражданина.
На площадке перед главным зданием Императорского Лесного института садовник обустроил цветник в виде государственного символа России – двуглавого орла. Уникальное произведение садового искусства, посмотреть которое приезжали со всего Петербурга.
Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну он пережил в России, но затем, видя развал науки, увольнение и эмиграцию старых научных и педагогических кадров, ломку старой системы образования, серьезную нехватку средств на содержание института и дендрологического сада, решил покинуть Россию.
5 июля 1922 года он вместе с семьей отправился в командировку на съезд дендрологов в Германию и остался там, отказавшись от гражданства СССР. Так Вольф и его семья стали гражданами Германии.
Однако Эгберт Людвигович довольно быстро убедился в том, что в Германии, из которой он уехал сорок лет назад, он никому не нужен.
И 26 октября того же 1922 года Вольф возвращается в Петроград, получает вид на жительство и на этом основании продолжает работать в институте, но уже как иностранный гражданин.
В домовых книгах того времени можно найти сведения о регистрации жены и дочери Вольфа, где в графе национальность указано «немка». Хотя какой немкой могла быть Матрена Ивановна?!.
Кстати, любопытно, что 16 ноября 1929 года на торжественном заседании по случаю 125-летия Лесного института Вольф восторженно отзывался о рабочем строе и заявил: «Пока во мне есть силы, я их все отдам Советскому Союзу и пролетарскому студенчеству».
Спустя три года, 8 сентября 1931 года, Эгберт Людвигович скончался и был похоронен в парке Лесотехнической академии – могила его сохранилась по сей день.
По материалам рубрики «Наследие» автора Николая Лаврентьева.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.