От десятков тысяч потухших вулканов, возвышающихся на тысячи метров над дном океана, до сотен тысяч или даже миллионов более мелких холмов, холмов и хребтов, подводные горы являются неотъемлемой частью мирового океана.
То, что эти цифры настолько неурегулированы, говорит о том, сколько еще предстоит узнать о подводных горах. Тем не менее, небольшая часть исследованных объектов предполагает, что это необычные места, изобилующие жизнью, полные энергии.
Подводные горы образуются там, где активна земная кора и верхняя мантия, на дне морских глубин: на границах сдвигающихся и расширяющихся тектонических плит, вблизи цепей вулканических островов и архипелагов. Некоторые подводные горы имеют коническую форму потухших вулканов, хотя большинство из них со временем подверглось эрозии, их горные склоны обрушились, обломки падали в бездну.
Образованные извержениями магмы и потоками лавы, которые успокаивались и охлаждались в скалистые базальтовые скалы, металлические корки и вулканический песок, подводные горы представляют собой твердые вертикальные структуры в мягком и горизонтальном глубоком морском дне. Они представляют собой поверхность, на которой беспозвоночные, питающиеся суспензией, могут селиться и расти. Губки и холодноводные кораллы в калейдоскопе форм - стеклярусы, вееры, ручки, спирали, столбы, купола - посещают и ухаживают за морскими звездами, морскими лилиями, морскими пауками, ежами, анемонами, осьминогами, колючими лобстерами и рыбами.
Подводные горы ассоциируются с более чем 1300 различными видами животных. Некоторые из них уникальны для местообитаний подводных гор. Некоторые из них, такие как колючий омар Jasus caveorum с подводных гор Основания в юго-восточной части Тихого океана, или Gnathophis codoniphorus, морской угорь, обитающий на подводной горе Большой Метеор в Северо-Восточной Атлантике, не живут нигде, кроме одной подводной горы. Это самые красивые и причудливые существа, полосатые, пятнистые, зубастые и с выступающей челюстью, бахромчатые, с плавниками, щупальцами, усиками.
Все питаются самой подводной горой, которая перехватывает течения и приливы и усиливает поток пищи и питательных веществ, падающих сверху или поднимающихся снизу. Существа подводной горы меняются с глубиной, от вершины, которая может быть в солнечной зоне, кишащей стайными рыбами, вниз через слои рассеянного света до тьмы на тысячи метров ниже. Некоторые креветки, крабы и трубчатые черви проводят всю свою жизнь в мутных минеральных шлейфах гидротермальных источников.
Жизнь притягивает жизнь, а подводные горы - магниты для мегафауны. Киты, тунец, морская рыба, рыба-меч, черепахи, скаты и акулы - все они проводят время на подводных горах, иногда в больших количествах.
Акулы находятся в центре внимания Дэвида Джейкоби, биолога из Лондонского зоологического общества и члена команды, изучающей акул на подводных горах Сандес и Шварц архипелага Чагос на Британской территории в Индийском океане. По его словам, подводные горы «могут служить маяками», привлекая акул, которые обитают в открытом океане, но остаются на подводных горах «целыми днями». Точно так же исследование рифовых скатов манты на архипелаге Чагос, проведенное Самантой Анджейчек из Стэнфордского университета, показало, что некоторые скаты покинули свои обычные воды вокруг атоллов архипелага, чтобы провести несколько дней или недель на подводной горе Шварц.
Очевидно, что акул привлекает изобилие добычи, но что именно вызывает такое изобилие?
Якоби заметил, что акулы обычно собираются на краях подводных гор, где крутые склоны обрываются, но не над вершиной. Его сотрудник Фил Хосегуд, физический океанограф из Плимутского университета, обнаружил, что когда подводные течения и приливные потоки приближаются к наклонным склонам подводной горы Шварц, подводные волны образуются и ломаются, вызывая турбулентность и большее количество волн, которые могут взвесить отложения и увеличить диффузию питательных веществ. , и поддержать косяки кормовой рыбы.
«Подводные горы действительно похожи на морские оазисы, - сказал Хосгуд. «Когда мы прибываем на место, мы обычно можем сказать, где находится подводная гора, потому что на поверхности нас окружает большое количество акул». По словам Хосгуда, подводные видеозаписи демонстрируют ослепительные массивы нетронутых кораллов, кишащих рыбой, и «невозможно не почувствовать огромную привилегию видеть изобилие и разнообразие морской жизни, которая все еще выживает».
Подводные горы Британской территории в Индийском океане защищены своей изоляцией и тем, что в 2010 году этот регион был признан морской охраняемой зоной, запрещенной для промысла, что делает его закрытым для коммерческого рыболовства. Однако незаконный рыбный промысел все еще имеет место, и Джейкоби и Хосгуд надеются, что их понимание закономерностей передвижения акул может помочь в обеспечении соблюдения закона.
«Почти все подводные горы по всему миру когда-то были местом обитания столь же богатой жизни, - сказал Хосгуд, - но чрезмерный вылов рыбы в значительной степени уничтожил рыбные запасы, которые представляют собой критический компонент пищевой цепи, что привело к неизбежному краху. в высшей популяции хищников, зависящей от рыбы ».
Потеря рыбы - не единственный удар; в районах с интенсивным промыслом подводные горы изрезаны рыболовными тралами, усеяны коралловыми обломками и пнями и усыпаны потерянными снастями. Холодноводные кораллы и губки растут всего на несколько миллиметров в год и живут тысячелетиями, что делает их особенно уязвимыми для таких повреждений. В глобальном масштабе только один-два процента подводных гор находятся в пределах охраняемых районов.
«Все подводные горы должны быть защищены на вечность», - писали морские биологи Лес Уотлинг из Гавайского университета в Маноа и Питер Остер из Университета Коннектикута в 2017 году. Они осудили не только последствия рыболовства, но и последствия предлагаемой глубоководной добычи полезных ископаемых. для редких металлов. Уотлинг и Остер призвали Организацию Объединенных Наций объявить подводные горы в открытом море уязвимыми морскими экосистемами, защищая их от разрушительных методов рыболовства и добычи полезных ископаемых.
«Это острова с богатым биоразнообразием мегафауны в глубоком океане, они являются домом для неисчислимого количества хрупких и долгоживущих видов, - писали Уотлинг и Остер, - а также могут служить местом обитания большого количества еще не обнаруженных до сих пор более мелких видов».
После защиты сообщества подводных гор могут восстановиться. После нескольких десятилетий отсутствия рыбной ловли на некоторых Императорских подводных горах возле Гавайев кораллы вырастают из пней, заполняя шрамы трала и помогая засеять близлежащие районы, где до сих пор ведется лов рыбы.
Забота о подводных горах накапливается с каждой новой съемкой, каждым круизом к заполненным акулами склонами и каждым погружением в их глубокие долины. В море есть горы, и они великолепны.