Для семей, в которых есть юные и не только футболисты, а таких сегодня в стране десятки тысяч, покупка футбольных бутс является существенной проблемой и статьёй расходов.
В магазинах раскрученных торговых сетей цена на футбольные бутсы популярных марок начинается от 5 - 6 и может доходить до 9 - 10 тысяч рублей. Это, конечно, запредельно для обычного человека со средней зарплатой. Тем более, что бутс в течение года может потребоваться не одна пара.
Во-первых, у ребёнка быстро растёт нога. Во-вторых, бутсы часто выходят из строя – попросту ломаются. Например, у нас дважды именно ломались бутсы одной и той же модели одного известного производителя – попросту отламывался задний левый шип. Но поскольку эта модель была очень удобной, без шнурков и очень нравилась, мы дважды наступили «на одни и те же грабли» в надежде, что в следующий раз такого не случится. Причём цена за каждую «граблю» колебалась в пределах от 4 до 7 тысяч рублей. В итоге мы всё-таки выбрали другую модель – с другой конструкцией задних шипов, и она оказалась надёжной.
Но бутсы могут и порваться. И это тоже случалось. В первый год тренировок расходы на бутсы для юного футболиста составили у нас больше 20 тысяч рублей. Это существенно. Выходом оказался дисконт-центр, о существовании которого мы не знали, пока нам не подсказал отец другого футболиста из нашей команды. Спасибо ему!
Там цены на те же самые модели оказались в среднем в два раза меньше, чем в известных спортмагазинах. Просто чуть меньше выбор, и могут быть не все размеры.
Вот несколько рекомендаций профессиональных футболистов по выбору бутс:
- Комфортность на ноге и чувствительность: давит, не давит.
- Наличие плотного носка, фиксирующего щиколотку (дополнительная фиксация ноги, удобство взаимодействия с мячом, плотнее удар).
- Дополнительные «примочки» на верхней поверхности бутс для удобства игры (например, использование другого материала, рифление и т.д.).
- Система шипов, цвет, цена.