Добрый день дорогие гости и читатели блога «Зеленая жизнь». Очень рада, что даже в преддверии нового года, вы интересуетесь зеленой жизнью и жизнью растений. Сегодня, практически в канун нового года, хочу поведать вам об одном интересном овощном открытии, которое я сделала, благодаря своей подруге.
Так вот, дело было так. Заехала я к ней в гости, сегодня после обеда, поздравить с наступающим новым годом и подарить небольшие подарки. Она вместе с сыном уезжает сразу после нового года в гости к родителям, поэтому мы с ней долго не увидимся. А без подарков оставлять, дорогого человечка, не хорошо.
Захожу я к ней, а она селедочку собралась делать под шубой. Свеклу, морковь и картошку уже отварила, домашний майонез сделала, осталось только все сформировать.
И тут она мне говорит, а ты знаешь, что морковь и свеклу полезнее кушать в вареном виде?
- Да, ладно, удивленно, спрашиваю я.
Ведь из покон веков, нам утверждают, что в сырых овощах больше полезных веществ и при термообработке практически все витамины улетучиваются.
- Да говорит, Ольга, я тоже так думала, пока мой нутрициолог мне не раскрыла глаза, а я потом еще и у знакомого диетолога уточнила, и это так. Есть в природе три овоща, которые полезно кушать в отварном виде, однако и сырые они не навредят, а только помогут организму, правда в меньшей дозе.
Так что, новогодняя селедочка под шубой, это не только вкусный, но и полезный салатик, главное не переборщить в сельдью и исключить покупной майонез. А кстати, есть еще вариант вегетарианской селедки под шубой, там вместо сельди используется морская капуста, по вкусу тоже отлично получается.
Так вот теперь про овощи. Кроме свеклы и моркови, в отварном виде полезно кушать томат. То есть сок томатный, приготовленный самостоятельно, отлично справится с этой задачей. Томаты содержат ликопин, а он, как выяснили ученые, усваивается лучше в отварном виде. Это может быть, как я уже сказала томатный сок, а также отварные помидоры в каком-нибудь супе или рагу.
Свекла и морковь в свою очередь содержит полезные микроэлементы, которые также лучше усваиваются в вареном виде. У моркови это в-каротин, а у свеклы флавоноиды и антоцианы. Они раскрываются при варке и лучше усваиваются организмом.
Вот так, я перед новым годом сделала для себя небольшое овощное открытие. Так, что теперь и вы знаете, не все что сырое, то мега полезно, вареные овощи тоже рулят!
А теперь, я хочу всех поздравить с наступающим новым годом, а еще спросить, а вы любите делать на новый год салаты из отварных овощей?