Найти в Дзене
Парковый

Дивные сады и зверинец: как Измайловский парк стал парком

Измайловский парк культуры и отдыха – памятник садово-паркового искусства, особо охраняемая природная территория.

В 17 веке на территории парка находилась усадьба царя Алексея Михайловича, где были разбиты «Дивные сады» в итальянском стиле, выстроены особые «увеселительные» сооружения — декоративные «терема» с гульбищами, которые дополнялись ландшафтными картинами. В парке был один из самых больших в Европе зверинцев, который служил для царской потехи. В нем содержали львов, тигров, барсов, обезьян, диковинных птиц.

-2

После усадьба постепенно приходит в упадок. В середине XIX века территория переходит в удельное ведомство. В Измайлове начинается ведение лесного хозяйства. Лесной массив разделяется на кварталы, создается мелиоративная сеть.

-3

Парк культуры и отдыха был создан в 1931 году, и до 1961 года носил имя И. В. Сталина. Это был один из лучших парков СССР: здесь построили парашютную вышку, театр, кинотеатр и многое другое. Планировалось построить и детскую железную дорогу.

-4

К Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году по личному распоряжению Н. С. Хрущёва поставили Измайловское колесо обозрения — первое по высоте в столице оно имело высоту 60 метров.

Среди достопримечательностей парка – старейшее в Москве Большое колесо обозрения, Площадь Мужества – музей боевой техники под открытым небом, Круглый пруд 17 века и Музыкальная беседка.