Сам я не сильно уверен в том, что СССР следовало лезть во все многочисленные войны в странах третьего мира и спонсировать там борцов за национальное освобождение.
Но вьетнамцы мне, чисто эмоционально, симпатичны, да и приятно то, как они обескуражили на долгое время, типа, демократическую сверхдержаву - США.
Да и девчонки у них красивые!
СССР и КНР во время войны во Вьетнаме поставляли своим коммунистическим друзьям много оружия, но не всё оно было самых современных тогда образцов.
В первую очередь старались опустошать склады с запасами времён Второй Мировой войны.
Так, на вооружении Вьетконга - партизан Южного Вьетнама и армии ДРВ оказалось большое количество пистолетов-пулемётов Шпагина образца 1941 года, или, как его, любя, прозвали наши бойцы - "папаши".
Но, как известно, при всех его достоинствах, ППШ-41 довольно громоздкий и тяжёлый: без патронов - 3,6 килограмма, а с заряженным барабанным магазином на 71 патрон - аж 5,3 килограмма.
А вьетнамцы сами по себе народ довольно миниатюрный и бегать по джунглям с такими девайсами им было трудновато.
Как мне рассказывал один мой знакомый, побывавший тогда в командировке во Вьетнаме, вьетконговцы и так почти ничего с собой в рейды не брали, кроме оружия и боеприпасов.
Обычно идут они по тропке гуськом в пределах видимости друг друга, нагруженные оружием, и у каждого на поясе алюминиевый плоский котелок с крышкой, а в нем мешочек с рисом. А в руках у каждого сачок, чтобы ловить по дороге насекомых и другую мелкую живность. Хлоп и в котелок. И если растительность какая съедобная подвернётся по дороге, то туда же. На привале крохотный огонёк запалят - так, чтобы дым над деревьями не поднимался, и сварят всю свою добычу с маленькой горсточкой риса, поедят и опять в поход.
Полюбился вьетнамским бойцам ППШ-41, доверяли они ему, но хотели иметь такой же, но полегче и покомпактнее.
Местные умельцы вскоре наладили сборку облегчённой модификации ППШ.
Вместо громоздкого деревянного приклада - выдвижной металлический и пистолетная рукоятка. Ограждение ствола укоротили - функции дульного тормоза оно выполнять уже не могло, но весило меньше.
Вот, в том числе, и из таких машинок ребята Хо Ши Мина и колотили недоделанных Рэмбо.
Изящество форм этого оружия и навеяло мне ассоциации с ещё более изящными вьетнамскими девчонками) И форма у них красивая - вьетнамский дизайн рулит!
А о вьетнамском варианте ТТ говорится в моей статье "ТТ с двухрядным магазином".