Найти тему
Люди и деньги

Побывала в селе на открытии пожарной части и пожарном шоу

В селе Александровка 2-я Мясниковского района Ростовской области открылась пожарная часть.

Событие для деревни, где 960 жителей, огромное. Пришли артисты хора из местного дома культуры, сбежались дети, прибыли казаки. Не упустили возможности побывать на празднике общественные активисты из окрестных хуторов.

Пожарное шоу

Это и вправду был праздник, а не просто официальная церемония открытия пожарной части. Пожарные устроили для односельчан зрелище невиданное. В небо устремилась лестница-вышка пожарной машины, способная доставать до 15-го этажа. Сотрудник спрыгнул сверху и спустился на землю внутри пожарного рукава.

По дороге проехала спецмашина-тягач с прицепленным, по сценарию – эвакуированным с места ДТП, автобусом. Слева вспыхнул ландшафтный пожар, и сотрудники части бросились с бензопилами освобождать от деревьев путь машине к месту пожара. В данном случае это были горящие тюки соломы.

Справа развернулось другое представление – авария на дороге. Пожарные потушили огонь, распилили машину, вытащили манекен и на носилках доставили до подъехавшей скорой помощи.

Потом всех пригласили в пожарную часть посмотреть на технику. Желающим можно было посидеть в кабине, открыть все ящики.

-4

Для детей, конечно, впечатления огромные и краше всяких рассказов, тем более что пожарные – люди немногословные. «Мой отец ничего не рассказывал, - подтвердил начальник караула пожарной части Александр Лебедев, - но я помню технику. Сейчас, конечно, она совсем другая. Я бы сказал даже, что сейчас это техника со спасательным оборудованием, а тогда были просто машины».

Сплочение добровольцев

Ранее в Александровке был только прицеп для перевозки воды на случай чрезвычайных ситуаций и добровольная казачья дружина.

Оксана Иванюк прибыла на торжество в Петровское сельское поселение из соседнего Недвиговского. У себя дома она командир сразу трех дружин, казачьей, народной и пожарной, а в обычной жизни заведует детсадом в хуторе Недвиговка. Там работа, которая только стартует в Александровке, отточена.

-5

Добровольцы регулярно объезжают хутора на собственном транспорте, разве что бензин могут приобрести за счет средств поселения. Во время рейдов смотрят, не горит ли где камыш, не жжет ли кто в своем дворе мусор. Если активисты не могут справиться сами, звонят в пожарную часть в Чалтыре.

«Проводим профилактические беседы, заставляем тушить огонь в присутствии дружинников», - рассказала Оксана.

За много лет работы у нее наметан глаз и отточен слух. Однажды во время акции чистоты она увидела в хуторе дым и по треску поняла, что это раскаленный шифер. Хозяева постройки находились в доме рядом, не видели, что это их гараж горит, и думали, что кто-то салют в деревне устроил. Причиной пожара стало замыкание электропроводки. Дружинники залили водой все строения, спасти жилище удалось, а гараж нет.

Желающих быть добровольцами в хуторах много. «Их только надо подучить, подсказать, чем тоже будет заниматься пожарная часть», - уточнил начальник главного управления МЧС по Ростовской области Сергей Филиппов.

Универсальные специалисты

Новая пожарная часть в Александровке – четвертая, сданная в этом году, и 45-я за последние девять лет, с момента создания областной пожарной службы. Новоселья были отпразднованы в Сальском, Тарасовском, Зерноградском и Мясниковском районах.

Александровские специалисты будут прикрывать 10 населенных пунктов, где 3200 жителей. На сборы – минута, доехать – максимум за 20 минут.

«Пожарные сегодня универсальные, - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Они тушат пожары, участвуют в ликвидации ДТП, спасают пострадавших на водах».

Отбор кандидатов был строгий, по конкурсу. Зарплата персонала, строительство и оснащение пожарных частей финансируются из областного бюджета, в рамках программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».