Часто родителей не устраивает поведение их детей. Одни жалуются на то, что ребенок слишком пассивен, мало двигается, другие - сетуют на повышенную активность своих чад. А понять можно и тех и других.
Ведь малоподвижный образ жизни часто ведет к плохому физическому развитию ребенка и даже способствует возникновению ожирения. А это проблема серьезная.
Давайте поговорим, что же делать родителям, если ребенок активен не в меру.
Главное - принять его таким, каким он есть, не переставать любить его и заботиться о нем, но при этом проявлять «ласковую» строгость.
1. Соблюдение режима
Постарайтесь упорядочить жизнь ребенка, например, составив ему определенный режим дня. Строгое время на отдых, на занятия, домашние дела. Но при этом помните, что у активного ребенка «тормозной путь» намного длиннее, чем у обычного. Поэтому старайтесь заканчивать любую игру или занятие не в один миг, а заранее предупредив малыша об истечении времени.
2. Дозируйте впечатления
Обычно такие дети слишком эмоционально воспринимают все окружающее их. Не стоит перегружать их мозг обилием впечатлений. Если сегодня запланирован поход в цирк, значит остальные яркие развлечения пусть будут в следующие дни.
3. Давайте время на активные действия
А это значит, что двигательную активность ребенка ограничивать ни в коем случае нельзя. Но ее также нужно контролировать. Организуйте дома спортивный уголок или если позволяет возраст, запишите ребенка в спортивную секцию, бассейн, на танцы. Подойдет любое занятие, где можно «полезно» выплеснуть свои эмоции.
4. Забудьте о командах
Организуйте свою жизнь с таким ребенком в режиме диалога. Во время возбуждения малыша, старайтесь отвлечь его на какую-нибудь интересную для него тему. Задавайте вопросы и умейте слушать ответы. Исключите с ребенком режим команд или наоборот, утомительных и длинных монологов.
Если все предпринятые попытки не дают нужного результата, придется обращаться к специалистам.
Гиперактивный ребенок больше других нуждается в любви, внимании и даже защите. Помните об этом всегда.