Найти в Дзене
Отворотка

Отпуск на Урале [День 4: Молебка - Каменный город] (Часть 1)

НЛО ночью так и не прилетел

-2
-3
-4

Но прилетел клещ =( Вытащив утром ногу из спальника, увидал эту тварь на ляжке. Только-только впился, не успел даже крови отпить. Быстренько вытащили его, и пока он был живой, повезли его в больницу в Кунгур, чтобы проверили клеща на энцефалит и болезнь Лайма.

-5

Церковь Троицы Живоначальной 1804г. в Молёбке.

-6

В Молебке много всяких памятников и не только.

-7
-8

Пожалуй, самый интересный памятник - это памятник инопланетянину на въезде в поселок.

-9

Покидаем Молёбку.

-10

Пока ехали до Кунгура, в инете нашли, где принимают на анализ клещей. Пришлось даже уговорить, чтобы там нас дождались и не уходили на обед. Анализ на энцефалит стоил 207 р., на лайма проверить не удалось, т.к. по дороге клещ отправился на тот свет. Через 3 часа (уже когда мы уехали из Кунгура) нам по телефону сообщили, что анализ на энцефалит отрицательный. Но все равно, потом еще дня 4 ждали, проявятся ли симптомы болезни лайма или нет. Слава богу, ничего не проявилось.

Ну да ладно, едем дальше на встречу с Юрой в Чусовой (тоже познакомились с ним на Маньпупунер). Он обещал нас сводить в каменный город и на Усьвинские столбы.

-11

Около дороги замечаем смотровую площадку, с нее открываются потрясающие виды.

-12
-13

Проезжаем Чусовой. Юра к тому времени уже добрался до Усьвы и ждет нас там.

-14
-15

Усьве подбираем Юру и катим в Каменный город. Раньше туда можно было проехать на машине, но потом въезд перекрыли, поэтому пару километров надо пройти пешком.

-16
-17

Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Особенно популярным он стал в последнее десятилетие (в старых путеводителях о нем нет даже упоминаний), и благодаря транспортной доступности, группы туристов посещают территорию природного города каждые выходные. Именно туристы и дали этому месту такое название. Другое куда более старое название Каменного города — Чертово городище, а местные жители называют его просто Черепахами.

-18
-19
-20
-21

Каменный город - это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как-будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами.

-22

Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

-23

Каменный город находится на вершине хребта Рудянский Спой (526 м). Скалы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника нижнего карбона. Скальный массив прорезан многочисленными глубокими трещинами (до 8-12 метров). Вода, ветер, ледник и геологические эпохи поработали над обликом Уральских гор, создав необыкновенный комплекс.

С высоты скал Каменного города открывается незабываемый вид на «зеленый океан» уральской тайги.

-24
-25
-26

Ученые считают, что так называемые улицы Каменного города образовались из-за того, что миллионы лет назад здесь текла река. Именно она пробила улицы и арки.

-27
-28
-29
-30

Нагулявшись по этому красивому месту, возвращаемся к машине и едем в Усьву,

-31

Тут по дорогу в Усьву я немного расслабился, разогнался с длинной горочки и не рассчитал силы тормозов. На середине спуска я начал притормаживать, т.к. в конце был крутой поворот, и нет бы, тормозить потихоньку, двигателем и не разгоняться так быстро, а снижал скорость тормозами. Короче, в какой-то момент тормоза перестают тормозить, и машина опять начинает ускоряться. Испугался я тут не на шутку. Отпустив тормоза, дав им хоть немного остыть, начал тормозить двигателем ,и перед поворотом немного надавил на тормоз. Поворот прошли удачно =)
Сразу за повтором была гостиница, в которой мы и остановились. После того как припарковались, посмотрел на диски, блин, они чуть ли не дымились и были перегреты (синего цвета). Впредь, на затяжных спусках, я таких ошибок не допускал.

Вот этот поворот, на котором чуть не улетели.

-32

Видимо тут частенько машины вылетают, даже бетонные блоки выставлены.

-33

В итоге, разместившись в гостинице, мы пошли на Усьвинские столбы.
Добраться до них можно по берегу Усьвы, идти примерно 5км. Чтобы выйти на тропу вдоль реки, из поселка Усьва, надо пройти под ж/д мостом и через тур базу.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.