После смерти Олега наступило время Игоря.Он ,также как и Олег ,часто воевал , но не так удачно ,как он.В 945 году он решил пойти на Византию , где был заключен новый мирный договор, Византия перестала платить дань.
После Игорь пошел в полюдье ,и ,кога он дошел до древлян, произошло событие, повлекшее за собой его смерть ,а вскоре и хорошо известное отмщение его жены -Ольги.
Как уже было сказано выше , он отправился в полюдье,и , дойдя до древлян ,которые отдали ему больше остальных племен, он удивился, что вскоре заставило его принять решение вернуться и забрать еще больше.Такой поступок не понравился древлянам ,решившие ,что пока волк всех овец в стаде не перебьёт - не успокоится.Они убили Князя Игоря.945 г.
Такой ход событий крайне расстроил и разозлил его супругу - Великую Княгиню Ольгу ,решившую очень коварно отомстить им.
Но сначала давайте разберемся , что она из себя представляет.
После смерти Игоря единство Руси оказалось под угрозой ,но Ольга взяла контроль на себя.Она считается первой христианкой, была родом из Пскова, была красива, умна и мудра.
Княгиня Ольга определила точные размеры дани и места их сбора.Дань называлась уроками ,а место сбора погостами.Это была очень важная экономическая реформа ,погост стал считаться государственным органом.
Княгиня Ольга хотела сделать своё государство сильным и богатым.Она прекратила все войны и заключила мир со всеми соседями; встретилась с императором Византии, которого поразила своей красотой и умом ,а также приняла там христианство, получив имя Елена.
К сожалению ,христианство на Руси распространить ей не удалось .А Русская Христианская Церковь причислила ее к Лику Святых.
Как Княгиня Ольга отомстила за своего мужа ?
1.Убив мужа Ольги, предводитель древлян отправил к Ольге посланника, который передал предложение Мала выйти за него замуж.
«Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, — пойди замуж за князя нашего за Мала»
Ольга согласилась и предложила на следующий день пронести послов по Киеву в ладье.
«Любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите:
«Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье», — и вознесут вас в ладье»
Послы очень обрадовались и ночью легли спать, однако тем временем во всю шла подготовка к возмездию. По личному приказу Ольги была выкопана глубокая яма, в которую на следующий день скинули послов вместе с ладьей, после чего яма была засыпана землей прямо с ладьей и находившимися в ней посланниками.
Таким был первый этап ее возмездия, очень быстро она приступила ко второму.
2.После убийства посланников, Ольга запросила у Мала-предводителя древлян , дополнительную свиту для поездки в Искоротень.
«Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди».
Мал обрадовался и отправил в путь самых лучших людей из тех, которые у него были. Радушно приняв их, Ольга повела прибывшую свиту в баню. После того, как они зашли внутрь, двери были заперты, а баня подожжена.
3. Расправившись с ними,ей осталось убить только князя и его приближенных .Она попросила устроить поминки своему бывшему мужу,на что Мал согласился ,приехав к ним те ,спросили ,где все посланники ,наа это Ольга ответила ,что они в пути.
Дождавшись ,пока Мал с дружиной опьянеют ,она расправилась и с ними.Так древляне остались "сиротами".
В 946 году Ольга собрала большое войско и вместе с сыном Святославом выступила в поход на древлян. Несмотря на предыдущую кровавую расправу на тризне, древляне собрали достаточно воинов, чтобы дать сражение киевлянам. Когда полки сошлись перед битвой, княжич Святослав первым по традиции метнул копьё в сторону противника, но так как был слишком мал — копье лишь пролетело между ушей его коня и ударило в землю перед ними.Жители не оказали сопротивления и просто спрятались в городе. Просидев в нем все лето, к ним пришло предложение Ольги завершить междоусобицу путем подписания мирного договора.
«Я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий — когда устроила тризну по своем муже. Больше уже не хочу мстить, — хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь».
Когда древляне ответили, что у них нет никаких запасов, которые можно было бы отдать в качестве дани, Ольга проявила притворное великодушие:
«Если ныне у вас нет ни меда, ни шкуры, я не хочу тягости налагать, как муж мой возложил на вас, но мало требую, дайте мне от двора по три голубя и по три воробья, и этим я буду довольна».
Обрадовшись такому великодушие княгини древляне стали собирать прошенное.Тем временем, раздала своим воинам — кому по голубю, кому по воробью, велела привязать каждой птице пучки сухой травы. Когда же стало темнеть, Ольга приказала поджигать траву перед отпусканием птиц. Весь город почти одновременно загорелся, выбегающих в панике из-за стен защитников легко хватали княжеские воины.
Часть городских старейшин убили, некоторые из древлян были розданы людям княгини в качестве рабов, а прочие оставлены для выплаты дани.
Так Ольга стала Великой Княгиней ,оставившая неизгладимый след в истории Руси.