Помните ли вы, как в нашем детстве, в канцелярских магазинах можно было встретить плакаты с названием «Мое расписание». Помните как аккуратно выводили слова в табличке. 8-00 школа, 14-00 домашние уроки, 16-00 шахматы, 18-00 мультики, 20-00 повторение домашнего задание, 21-00 сон. Какими важными нам казались эти заметки. И мы даже не подозревали, что войдя во взрослую жизнь нам будет очень полезен навык распределения времени, и что в современном мире этот процесс будет называться умным словом «тайм менеджмент».
Тайм-менеджмент - технология организации времени и повышения эффективности его использования.
У тех представителей взрослого общества, кто с самого детства приучал себя к порядку и дисциплине, со временем и его распределением проблем нет. Как же добиться такого же результата, только в еще более идеальном его виде и для своих детей? Имея в запасе только свои собственные наблюдения, но и новейшие открытия в области психологии? Давайте попробуем разобраться.
1. Делу время, потехе час.
В этих словах содержится мудрость и знание, которое еще наши бабушки и прабабушки вывели путем изучения собственных возможностей. Действительно, как утверждают ученые социологи и психологи, при составлении рабочего распорядка дня, нам важно учитывать пропорцию работы и отдыха. Без качественного расслабления, отвлечения от рабочих процессов, мы не сможем полноценно отдаться работе. У нас просто не будет на это сил. А значит пострадает обе стороны жизни, И рабочая, и личная. Это никому не надо. Ни вам, ни вашему работодателю. Ни вашему подчиненному. То же качается и деток. Постарайтесь соблюдать баланс 40% - свободы, посвященное хобби, отдыху, расслаблению, домашним делам, и 60% - рабочее время. У каждого человека эти пропорции могут немного различаться в зависимости от его личных особенностей, но примерный баланс должен сохраняться. Попробуйте фиксировать время, отведенное на занятие в школе, университете, время потраченное на домашние занятия, уроки с репетитором и дополнительные секции. Все это вы можете смело отправлять в 60 процентов работы. В случаи со взрослыми, счет будет вестись немного иначе.
2. Распределение задач по приоритету и дальние планы.
Изучите планы вашего ребенка. Какие ему необходимо сделать уроки на этой неделе? А какие задания даны на выполнение к концу семестра / четверти? Составьте четкий план когда и к чему нужно приступить, чтобы не забыть записывайте все цели и задачи в ежедневник. Если вам удобнее пользоваться приложениями, чем ручкой и бумагой, вам помогут смартфоны. Наверное нет такой задачи в современном мире, которую они не смогли бы выполнить. Тайм - менеджмент и напоминания о выполнении задуманного в определенные дни - одни из таких задач.
3. Контроль!
Контролируйте выполнение задач. Вычеркивая, записывая, отмечая кружочки. Методов - множество. Выбирайте именно тот, который будет идеально подходит вам. Так вы будете видеть как происходит ваше продвижение и добиваться новых высот вам будет легче и радостнее!
Вырабатывая привычку следить за своим временем и выполнением поставленных задач поможет вашему ребенку стать успешнее и организованнее уже сейчас, совершенствуя свой навык с течением времени.
И мы очень рады, что огромной частью жизни современного общества является взаимопомощь и поддержка ближних. В нашем благотворительном фонде мы стараемся дарить любовь нашим подопечным, детям с ДЦП. Зачастую им нужна не только помощь родителей, но и наша с вами! Проходите по ссылке и помогайте детям радоваться! Пусть каждый ребенок на нашей планете будет здоров и счастлив!