Бельгия, а если точнее – Королевство Бельгии (да-да, здесь имеется правящий король, придворные, подданные и всякие там наследные принцы!) – страна весьма интересная и во многом необычная. Её частенько называют неформальной столицей Европы, что вполне логично, ведь именно здесь строят свои коварные антироссийские козни Европарламент, Еврокомиссия и «обитель зла» – штаб-квартира НАТО.
Парадоксально, однако при всём этом бельгийцы не имеют национального языка: фламандцы на севере разговаривают на нидерландских диалектах, валлоны на юге балакают по-французски, а немногочисленные северо-восточные товарищи «шпрехают» на немецком. И это отнюдь не все занимательные особенности страны.
«Мекка» для лакомок и пивоманов
Бельгия – общепризнанный рай для любителей пива, ведь даже по самым скромным оценкам здесь варят порядка 800-900 (точное значение вам не скажут и сами бельгийцы) сортов пивка – как бутылочного, так и специального крафтового. Многие из них имеют 400-500-летнюю историю, а это уже кое-что значит!
Среднестатистический бельгиец со здоровыми почками дудлит не менее 150 литров пивасика в год, да и каждый из отечественных фанатов этого благородного напитка наверняка хотя бы раз лакомился бельгийским пенным продуктом, ведь немалая его часть идёт на экспорт.
Как известно, под пивко отлично заходит картошка фри, которую бельгийцы считают своим изобретением и едва ли ни национальным достоянием (выкусите, пиндосы!) – собственная крупная фритюрня имеется в каждой деревне. Этим объясняется тот факт, что в Бельгии наименьшее кол-во McDonalds на душу населения среди развитых стран.
Славится Бельгия также своим шоколадом (в год его изготавливают порядка 220 тонн!) и вафлями. Да и вообще – знают бельгийцы толк во «вкусно пожрать», так что милости просим, господа чревоугодники.
«Либерасты проклятые» (с)
В загнивающей Бельгии, о ужас, уже два десятка лет назад легализировали лёгкие наркотики вроде марихуаны и экстази, однополые браки, эвтаназию и прочие пагубные для «скреп здорового человека» вольности.
А ещё бельгийцы обязаны голосовать на выборах и учиться до 18 лет, а также платят один из самых высоких в мире подоходный налог. Что отнюдь не мешает им иметь тёплый туалет в каждом доме, а не справлять нужду в «очковый сортир», м-да.
Праздники и традиции
Коль уж Бельгия – государство мультикультурное, праздников и традиций здесь, что у дурака фантиков. Как местячкового масштаба, так и общенациональных. Громче всего «гудят», конечно же, на Рождество, но и в остальное время года то тут, то там проходит очередной карнавал. Бывают и довольно странные традиции: скажем, в городе Ипре во время праздника Kattefeest принято сбрасывать с башни ратуши кошек. Благо, ещё в 1817 году живых мурзиков заменили тряпичными.
А вообще бельгийцы любят животных – одних лишь котов и собак в стране насчитывается свыше 2 миллионов (это на 10-то миллионов душ населения), не говоря уж о рыбках, хомячках и прочих тараканах.
Кстати, для легендарного «Писающего мальчика» под каждый праздник шьют новый оригинальный костюмчик. А ещё здесь имеется «Писающая девочка», но о ней мало кто знает.
Общение в социуме
Хотя бельгийцы, как несложно заметить, те ещё «толерасты» по отношению ко многим ужасающим депутатов Госдумы РФ вещам и явлениям, с малознакомыми людьми они весьма сдержаны и холодны. Однако стоит лишь подружиться с бельгийцем за бочонком добротного пива, и более приветливого тёплого кореша трудно будет сыскать!