Найти в Дзене
Академия смысла

3 инстинкта и мышление

Вы наверняка замечали, что одни дети очень любят, когда их тискают, и сами постоянно просятся на ручки. Другие малыши, наоборот, неохотно идут на тактильный контакт, а если и позволяют подобные нежности, то не резкие и не долгие.

Эта психофизиологическая особенность детей влияет на то, как во взрослом возрасте они будут строить свои сексуальные отношения, что будут предпочитать, к чему стремиться. Изначально большую роль здесь играет генетика, так как даже младенцы реагируют на прикосновения по-разному. И сами тактильные анализаторы, расположенные в постцентральной извилине, у каждого из нас настроены по-своему.

Если психофизиология человека изначально устроена так, что ему необходимо чувственное общение, то ему крайне важно будет мнение других людей о нем. Это определит его восприятие окружающего мира, отношение к событиям и вещам. Такой человек будет зависеть от того, понимают ли его другие люди, чувствуют ли.

Ребенок, которому важно самому быть в центре и производить впечатление, повзрослев будет нуждаться в признании его значимости и силы. Ему тоже нужно будет внимание, но он будет добиваться этого не тихой нежностью, а решительным натиском.

В этой двойственности заключается особенность проявления нашего инстинкта продолжения рода. Наша половая потребность сплетена из двух противоположных желаний – принадлежать и обладать.

Как правило,
обладание – это мужская черта. А принадлежание – женская. В раннем возрасте мальчики более напористые, склонные к конкуренции и лидерству. Они тренируют навыки обладания в своих агрессивных мальчишеских играх. В играх девочек больше спокойствия и повиновения, в них прокручиваются сценарии семейной жизни и материнства.

Разумеется, это разделение условно. Ведь и мужчины в каком-то смысле поддаются женским чарам, а женщины стремятся обладать своими мужчинами.

И это еще не все сложности с этим вопросом. Почему, например, в природе самки не отличаются яркой внешностью? Ведь логичнее было бы как раз привлекать таким образом самцов, чтобы потом принадлежать им.

Реакции нашего мозга на раздражители позволяет выделить паттерны трех базовых инстинктов – самосохранения, социального и полового.

Наша психика как пазл: создается работой нейронных структур, а наши инстинкты сплетены из тонкой игры противоречий – «чувствительности и нечувствительности», «нехватки и холодности», «возбудимости и устойчивости».

И у каждого из нас это проявление доминирующих потребностей порождает интеллектуальные стратегии, делая нас «шизоидами», «невротиками» или «истероидами». Ни одна из интеллектуальных стратегий не является идеальной. Но у каждой из них есть свои достоинства.

Удовлетворение даже биологических нехваток в безопасности, жизни в стае и продолжении рода лежит не в биологической плоскости, а в развитии интеллектуального инструментария.

Множество жизненных задач можно рассмотреть с позиции трех способов мышления. Предположим, что вам нужно быстро адаптироваться на новом месте работы.

У
конструкторов инстинкт самосохранения работает специфически, чувство безопасности для них создает обладание информацией, поиск закономерностей. Поэтому, работая с конструкторами, важно понимать, что они в тонкостях разбирают, какие функции выполняют сотрудники, какая у кого зона ответственности, к кому обратиться при решении определенного круга вопросов.

Дефолт-система
центристов стремится выявить отношения между элементами в структуре, в коллективе они просчитывают социальные отношения. Учитывайте, что центристы отлично видят, кто «серый кардинал», кто дружит, кто конфликтует. Это важно, если вы хотите установить хорошие отношения в коллективе.

Рефлекторы оценивают реальность через элементы, которые могут на них повлиять. Помните, что им важно впечатляться и впечатлять, обладать чужим вниманием и понимать, кто максимально эффективен, кто совершенен в своих навыках.

Подробнее об особенностях разных типов мышления рассказывает в своей дипломной работе выпускница всех курсов Академии смысла Маргарита Дьячкова:
https://youtu.be/zKWmw6bJ6vc

Расскажите, как вы используете знания об особенностях мышления разных типов?

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.