Вот звонит коллектор… Может ругается, может угрожает, может нормально разговаривает и с пониманием относится к проблемам должника. По-разному бывает. Но в любом случае на том конце провода сидит живой человек со своими особенностями характера и с индивидуальными взглядами на жизнь. Задумался я тут, кто эти люди? Какие они? Чем они живут? Ну, быт их меня слабо волнует, да и вряд ли он отличается от нашего с вами. А вот психологические «аспекты» коллекторов очень интересны. Итак, кто идет работать коллекторами?
Сразу давайте отметим тех людей, которые ходят в коллекторах недолго, в пределах полугода, иногда года. Работа ведь эта нелегкая, нервная, «звонилка» находится в постоянном напряжении, постоянно нарывается на грубости от должников, да и самим им приходится грубить. Тоже, знаете, та еще задачка, я бы так не смог. Приходит человек, работает несколько месяцев, понимает, что нервы его не выдерживают этого давления, осознает, что он не в состоянии постоянно врать, угрожать и натурально прессовать своих собеседников, и увольняется.
Теперь поговорим о тех, кто работает коллекторами годами. Как правило, такие товарищи:
· с феноменальной легкостью врут;
· регулярно пытаются самоутверждаться за счет должников;
· лишены чувства сострадания;
· стрессоустойчивы.
Картина вырисовывается довольно неприятная, хотя я не хочу сказать, что все коллекторы на 100% именно такие. Бывают и исключения, например, те граждане, которые понимают, что после увольнения из коллекторского агентства у них будут трудности с поиском работы, вот и задерживаются «на телефоне» годами.
Взвесив все сказанное выше, можно сделать вывод о том, кто идет работать коллекторами. На 90% это люди довольно лживые (одни только нелепые угрозы, о которых я рассказывал в прошлых выпусках, чего стоят), с заниженной или завышенной самооценкой (скорее, заниженной), эгоистичны, не понимают или не хотят понимать того, что их действия приносят кому-то переживания и лишние проблемы. Остальные 10% людей, идущих работать коллекторами, либо не до конца понимают, чем им предстоит заниматься (такие обычно дольше полугода не задерживаются в этой профессии), либо граждане, находящиеся в сложном материальном положении, и пытающиеся заработать себе на жизнь хотя бы таким способом.