Россия предотвратила чудовищную бойню в Нагорном Карабахе — предотвратила, обязавшись заплатить за это потенциально очень высокую цену, исчисляемую в жизнях наших солдат.
Решение о вводе российских миротворцев в Карабах стало очень тяжелым и ответственным шагом для Российской Федерации. Россия встала между сторонами, которые привыкли относиться друг к другу исключительно с ненавистью. Но это тяжелое и мучительное решение предотвратило сценарий, который можно охарактеризовать как совершенно кошмарный. Если бы Россия не выступила в роли барьера между ощутившей вкус победы армией Азербайджана и армянским гражданским населением Карабаха, регион мог бы быть залит реками крови.
Россия рискует самым дорогим, что у нее есть, — жизнями ее граждан, которые будут служить миротворцами в Нагорном Карабахе. Она рискует оказаться объектом претензий со стороны всех участников конфликта.
Но если роль гаранта и посредника не выполнит Россия, то кто же ее выполнит? Обычно вопросы подобного толка являются риторическими, но только не в этом случае. Россия всегда бескорыстно и независимо от каких-либо политических выгод оказывает необходимую гуманитарную помощь, в том числе во время пандемии COVID-19.
Это всемирно известный факт, что Россия поможет, направит своих спасателей, специалистов туда, где особенно тяжело, доставит самое необходимое — продукты, лекарства, одежду, окажет экстренную и медицинскую, и психологическую помощь людям, оказавшимся в отчаянном положении.
Огромные усилия России позволили восстановить мир и стабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе. Оказывается гуманитарная помощь населению, создаются условия для возвращения беженцев и перемещенных лиц, развернут межведомственный центр гуманитарного реагирования, а также согласовано создание совместного российско-турецкого центра по наблюдению за режимом прекращения боевых действий.
Всего в рамках гуманитарной миссии в Нагорный Карабах Российской Федерацией передано 20 передвижных электростанций, шесть автомобилей УАЗ, восемь пожарных автоцистерн и один автокран. Для ремонтных работ — более 22 тыс. кв. м стекла, около 1 тыс. куб. м пиломатериалов, ДСП и фанеры, а также 13 тыс. кв. м профнастила. Из предметов первой необходимости доставлено свыше 34,6 тыс. одеял, 1,8 тыс. матрасов, 1,9 тыс. подушек, 3,2 тыс. комплектов постельного белья, 940 комплектов мебели, 4 тыс. кроватей, 500 печей.