Паспорта вакцинации, или ковид-паспорта, с января 2021 года смогут получить люди, поставившие прививку от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, это можно будет сделать в личном кабинете на сайте госуслуг.
Ранее за введение таких паспортов высказались депутаты Госдумы.
В свою очередь помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов заявил "Интерфаксу", что пока речь идет о получении на госуслугах информации о поставленной прививке от коронавируса, но не исключил возможности добавления других прививок в данный паспорт.
Ранее директор Центра им. Гамалеи (первым в мире зарегистрировал вакцину от коронавируса "Спутник V") Александр Гинцбург назвал введение ковид-паспортов правильным решением. В интервью телеканалу "Россия-24" он назвал введение таких паспортов "совершенно правильной вещью".
"Ковид-паспорта — совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, чтобы каждый вакцинируемый имел при себе документ, подтверждающий, что он провакцинирован и на определенное время полностью защищен от возможности заражения данным вирусом", - сказал он.
В свою очередь глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев уверен, что такие паспорта рано или поздно будут введены во многих странах.
"Мы, безусловно, видим, что это будет введено. Я думаю, ряд стран будут вводить это быстрее, другие - более медленно. Но, безусловно, будут и в том числе перелеты на самолетах либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам", - сказал Дмитриев в эфире канала "Россия 24" (ВГТРК).
"Это некая реальность, к которой мы придем, она немного странно звучит сейчас, но, я думаю, через год уже никто не будет задавать вопросы", - пояснил он.
Он добавил, что это обусловлено тем, что вакцинированные люди несут гораздо меньше рисков.
"Поэтому эти паспорта - это то, что сейчас развивается во многих странах. И они станут частью нашей жизни в следующем году", - сказал Дмитриев.
Однако против введения "ковидных паспортов" выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
"Это, знаете, из области антиутопии, такого рода предложения, да еще и с паспортами. Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами, конечно, это недопустимо. В этом нет никакой необходимости, даже если человек переболел - сегодня у него есть антитела, а через месяц может не быть, или через полгода. Поэтому, я, конечно, категорический противник такого рода документов", - заявила она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Она также напомнила о важности вакцинации.
"Главное сегодня - это массовая вакцинация, обретения такого общенационального иммунитета. Это - главная защита наших граждан и главное в борьбе с пандемией", — отметила глава Совфеда.
Напомним, что масштабная вакцинация от коронавируса началась в России в декабре. Она будет добровольной и бесплатной.