Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт – первое что пришло на ум перед написанием статьи. Посмотрим, применительно ли это к переменным.
Про переменные, их типы и операции с ними я уже немного писал:
Теперь поговорим об именах. Python прекрасно справляется с русскоязычными переменными. Поэтому такой код имеет место быть:
А теперь ВНИМАНИЕ! Никогда так не делайте! Т.е. не используйте русские символы в именах переменных. Всё дело в том, что если у вас в планах пойти по пути разработчика, то вы по-любому будете работать в команде. А значит ваш код будут читать ваши коллеги, может даже зарубежные. Поэтому важно, чтобы код был понятен всем и каждому. По той же причине не стоит использовать транслитерацию. Да и вообще это общая практика.
Какие тут ещё есть особенности. В именах переменных можно использовать цифры. Но нельзя начинать с цифры имя переменной.
Можно: student_01, student_02 и т.д.
Нельзя: 01_student
Вы наверное уже обратили внимание, что я использовал нижнее подчёркивание. Это тоже допускается и даже рекомендуется (для разделения слов к примеру).
Например, first_name, last_name
Есть ещё одна рекомендация. Она касается выбора имени. Здесь нужно руководствоваться одним простым правилом. Взглянув на имя переменной, вы должны понять, какие данные она хранит. Вот и всё. Приведу примеры:
- дата рождения – birth_date
- текущая дата – current_date
- урок – lesson
Не стоит давать переменным такие имена, как a, b, x и т.д. В маленьких программах это не страшно, но в больших проектах вы точно запутаетесь в подобных именах.
Подведём итог. В именах переменных можно использовать латинские буквы, цифры (только не на первом месте) и знак подчёркивания. Имена должны быть осмысленными, т.е. говорить сами за себя.
И вообще при написании кода надо уже держать в голове, что его будет читать кто-то кроме вас. И вы будете читать чужой код. Как-то так.