Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в ТОПе, посвящённом разочарованиям в КВН сезона 2020 года, на очереди рейтинг позитивных моментов. К сожалению, этот ТОП не может похвастаться последующими продолжениями или второй частью статьи, а всё потому, что хоть позитивные моменты в Клубе Весёлых и Находчивых есть, их крайне мало, и мне пришлось постараться, чтобы набрать целый список.
Тем не менее, то, что в КВН ещё что-то радует - возможно, лично меня, а может быть, и у вас тоже перечисленные ниже моменты ассоциируются с положительными эмоциями - говорит о том, что есть небольшая вероятность того, что КВН как телепродукт (именно как передача, ведь как молодёжное движение он вполне себе работает) когда-нибудь вновь поднимется на верхнюю ступень пьедестала юмористических шоу и будет бить все возможные рейтинги.
Напоминаю, что любой ТОП - это субъективное мнение его автора, и если вы не видите в КВН ничего позитивного в отличие от меня - смело заявляйте об этом в комментариях, подискутируем. Что ж, поехали!
5 место. Уровень НЕКОТОРЫХ команд в Высшей лиге
Открывает ТОП оптимизма уровень некоторых команд Вышки. Да, я специально выделил слово "некоторых", потому что общий уровень команд Высшей лиги КВН этого сезона, конечно, удручает, и я писал уже об этом в ТОПе разочарований 2020 года в КВН. Но есть всё же несколько команд, которых можно пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика, которые пытаются показывать юмор и соответствовать хотя бы уровню четырёх-пятилетней давности, это в наше время в КВН уже свидетельствует о чём-то хорошем.
"Дети Тьюринга" начали очень неплохо, жаль, что их сезон так быстро закончился из-за политических моментов; "Армянская сборная" - вполне приятная команда КВН, которая при должном усердии вполне может бороться на равных с сильнейшими современными коллективами; "Михаил Дудиков" - не то чтобы великолепная команда, но когда хочет - может показать что-то не только смешное, но и цельное, как их "Домашка" в полуфинале, например; ну и "Русская дорога" - эта команда в меня посеяла сомнения в начале сезона, но под его конец весь мой скепсис исчез, потому что Кривеня и Ко стали показывать хороший КВН.
4 место. Практически полное отсутствие "доборов" в Вышке
На четвёртом месте - отсутствие "доборов". К сожалению, после четвертьфиналов всё-таки жюри опять "вляпалось" в эту историю, "добрав" сразу две команды из последней "четвертушки", которые впоследствии абсолютно ничего не показали, но зато 1/8 финала, где обычно и раздают больше всего авансов вылетевшим командам, и особенно полуфиналы, откуда добирать в финал вообще несправедливо, поскольку это главная игра года - остались "чистыми", и наконец-то в КВН постепенно возвращаются времена, где оценки жюри ещё что-то значат (имеются в виду набранные баллы команд и, соответственно, занятые ими места). Да и в четвертьфинале, строго говоря, вряд ли бы кого-то добрали, если бы две прошедшие команды не сошли с дистанции из-за последствий пандемии. Не первый сезон в "АМиКе" пытаются избавиться от "доборов", но лишь в сезоне 2020 года это частично удалось, и теперь команды должны ответственнее готовиться к играм, не рассчитывая на чудо и подстраховки в виде "доборов" от членов жюри и Маслякова-старшего. Разве это не здорово?
3 место. Нововведения: может и разочаровали, но были
"Бронзу" ТОПа я отдаю нововведениям. О них я говорил и в ТОПе разочарований - получается так, что две эти статьи с противоположными настроениями сильно переплетаются между собой, но это, видимо, потому что у всего есть как хорошие черты, так и плохие :) "Ситуация", конечно, ещё совсем сыра, конкурс недоработан в плане телевизионной картинки, но тут, скорее, нужно работать не редакторам, а монтажёрам "АМиКа", потому что грамотно заточенные ножницы из любого набора кадров могут сделать "конфетку". Но ведь "Ситуация" - это импровизационный конкурс, и теперь, когда команды из низших лиг увидели, что импровизационная составляющая вновь возвращается в большой КВН, возможно, они снова начнут тренировать ситуационный юмор, а это, между прочим, очень помогает развиваться серому веществу, что может сказаться и на качестве "домашних" конкурсов.
Добавление в структуру сезона ещё одной 1/8 финала я так подробно расписывать не буду, но в этом тоже есть плюсы: даже если не брать во внимание то, что чем меньше в игре команд, тем больше им нужно писать, соответственно, быстрее развиваться, прецедент изменения структуры сезона показывает, что ещё можно что-то поменять в этой консервативной игре. Да и вообще 2020 год был сезоном экспериментов. Вынужденных во многом, да. Но экспериментов!
2 место. Премьер-лига КВН 2020 года
На втором месте ТОПа целая Премьерка, а точнее, сезон Премьер-лиги 2020 года. Начиналось всё не очень гладко, были убраны "восьмушки", 24 команды на короткий сезон - это очень много, и, в связи с этим, в каждой игре проводилось всего по одному конкурсу, но уровень юмора в Премьерке зачастую даже превышал то, что показывали команды в главной лиге КВН - Высшей! Конечно, кто-то может сказать, что коллективы выезжали за счёт архивов, да и написать один конкурс на игру - это намного проще, чем три-четыре, но ведь по итогу зрители получил замечательный, СМЕШНОЙ сезон Премьерки, которая до этого года, казалось, уже одной ногой зависала над бездной.
Даже ведущий этой лиги - Сан Саныч Масляков - на первых играх сезона весьма неплохо юморил и был видно, что получал удовольствие от происходящего (правда, потом всё же его пыл поутих, с чем это связано, гадать здесь не будем). В кой-то веки в Премьерке победила не команда, название которой написали на дипломе для галочки, а действительно смешная команда со своими фишками, которая может не затеряться в Вышке следующего года. Одним словом, за Премьерку этого года хочется сказать спасибо.
1 место. То, что сезон был полноценным и вообще БЫЛ
Я сделал "ход конём", и "золото" ТОПа позитивных моментов я отдаю, в принципе, тому, что КВН в этом году вообще существовал. Казалось бы, в самом начале 2020 года не происходило ничего катастрофического, был проведён традиционный фестиваль команд в Сочи, где коллективы распределились по лигам, начался показ Вышей лиги по Первому, и мы увидели целиком этап 1/8 финала. А потом вы все знаете, что произошло. Мир, как говорится, "встал на паузу", а КВН - вместе с ним, никуда не денешься.
И какие были предприняты усилия для того, чтобы всё в итоге было отыграно после долгого перерыва, со всеми ограничениями, с проблемами в финансировании команд и так далее - это же титанический труд, и, похоже, мало кто задумывался о том, что кроме "восьмушек" Вышки мы в этом году могли больше ничего и не увидеть. Да, четвертьфиналы в Крыму вызывают только желание вернуть всё, что съел утром, но это была единственная на тот момент возможность продолжить сезон и провести этот этап! Некоторые лиги вообще только начинали свои сезоны в октябре, представляете? А здесь "АМиК" всё же радовал (ну, пытался) зрителей контентом - да, с перерывами, но не переставая этого делать. Несмотря ни на что, сезон 2020 года завершён, и мы ждём уже новый... сначала финала 2020 года, ну а потом и новый сезон!
А на этом всё! Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравилось - поставьте лайк, это помогает развитию канала! Пишите в комментариях, с чем согласны, с чем нет, давайте вместе рассуждать о положительных моментах в КВН!
Также можете почитать статью, посвящённую Кубку мэра Москвы по КВН 2020 года
До встречи на канале!