В период пандемии многие работники предприятий испытывают некоторый дискомфорт, связанный с качеством сна. По мнению наших экспертов, инсомния не отпустит россиян еще несколько месяцев. И это при том, что более 70 процентов наших сограждан хронически не высыпаются, что сказывается на качестве их труда.
Специалисты уверены, что за расстройство засыпания в первую очередь отвечает режим самоизоляции, когда большинство наших сограждан сбились с биоритмов, получив возможность ложиться спать когда им заблагорассудится, насмотревшись до глубокой ночи любимых сериалов, или насидевшись на стихийных сабантуях.
Еще одна распространенная причина бессонницы - это хронический стресс, которому подвержены практически все люди в современном мире.
Кроме того, в период карантина многие стали злоупотреблять крепкими напитками и пить много кофе, или крепкого чая, а кофеин напару с алкоголем, как известно, не лучшие друзья качественного сна.
Эксперты в области интернета заявили о скачкообразном росте поисковых запросов по ключевому слову "бессонница". Выяснилось, что россияне ищут простые способы заснуть и секреты правильного приема снотворного, то есть стараются любыми способами одолеть расстройство сна.
НА ЗАМЕТКУ
По мнению психологов, во время самоизоляции, когда человек постоянно сталкивается с неудачными попытками заснуть, у него вырабатывается отрицательный рефлекс - боязнь погрузиться в сон. Все вызывает ассоциацию с бессонницей: кровать, подушки и даже шторы!
А между тем, отсутствие сна негативно влияет на здоровье: снижает иммунитет и другие защитные функции организма, делает людей более уязвимыми перед вирусными атаками. Также регулярные проблемы со сном приводят к ухудшению внимания, памяти и существенно снижает работоспособность.
Врачи отмечают, что бессонница - один из ярких симптомов постстрессового синдрома, который способен сохранятся годами. Во избежание этого, сомнологи рекомендуют отказаться от дневного сна по выходным, соблюдать режим дня, ложиться спать и вставать в одно и то же время. Причем и в рабочие дни, и в выходные, а также спать в полной темноте, потому что именно ночью организм вырабатывает гормон сна - мелатонин.
Кстати, коррекции сна способствует правильный питьевой режим. Например, ежедневно полезно пить не менее полутора литров чистой питьевой воды, причем большую часть выпивать ее в первой половине дня.
Разумеется, нужно совсем забыть про алкоголь, или существенно ограничить его употребление. Ибо, всем хорошо известно, что "сон алкоголика краток и тревожен".
Важно также за несколько часов до сна снизить любую физическую и умственную активность, а еще лучше посмотреть какой-нибудь умиротворяющий художественный фильм, или послушать классическую музыку. Хорошо способствует здоровому сну вечерняя прогулка в парке, или просто во дворе с собакой.
Особенно это важно для тех, кто работает восьмичасовой рабочий день и рано встает. Такие люди часто испытывают десинхронизацию со своим ритмом, когда каждый день надо вставать раньше, чем хочется организму, или если есть желание выспаться на выходных.
Спать лучше и качественней поможет следование ряду правил, таких как ложиться и вставать в одно и тоже время, даже на выходных, а также постараться подстроить рабочий режим под свой биологический ритм.Но и самое важное - высыпаться, а для этого нужно тратить на ночной отдых не менее 7-9 часов.
Не даром, если на рабочей неделе вставать в 6 утра и ложиться спать в 11 вечера, а на выходных ложиться в час ночи и вставать в 9 утра, то переход из отдыха в повседневность превращается в адскую пытку.
Это неминуемый сбой ритма: слабость и сонная вялость весь день, кроме того невероятно сложно заснуть вечером. Не зря в народе понедельник давно заслуженно окрестили "днем тяжелым".
Больше всего страдают "совы", ведь с учетом жизни в мегаполисе, таком как Москва, чтобы приступить к работе в 8-10 утра, им необходимо вставать в 6-7 утра. А засыпают они, с учетом бесконечного общения в интернете, или просмотра фильмов, в 1-2 ночи.
Поэтому так важно избегать солнечного света, ведь он включает в организме человека дневной режим. Специалисты советуют создавать максимальный комфорт для улучшения качества сна. С этой точки зрения одно из наиболее важных мест в доме - спальня. Существует несколько важных принципов, способствующие созданию правильной атмосферы в спальне. Первый из них - удобная кровать с наматрасником, повышающим уровень комфорта старого матраса, или скрывающим недостатки дивана.
Подходящий наматрасник, с учетом основного положения человека во время сна, температуры и веса можно подобрать в нашем каталоге: https://shopprofi.ru/namatrasniki
Немаловажную функцию выполняет хорошее одеяло с подходящей плотностью. Главное выбрать одеяло, соответствующее предпочтениям и нуждам, ведь некоторым нравится прохладное одеяло, другие даже летом предпочитают теплое зимнее одеяло.
НА ЗАМЕТКУ
С наматрасником матрас прослужит долго и будет выглядеть как новый. Кстати, существуют наматрасники с эффектом охлаждения.
И самое главное, для обеспечения комфортного сна, лучше всего использовать светонепроницаемые гардины, максимально затемняющие комнату даже днем. Они наоборот защищают помещение от жары или холода.
#аксессуар #positive #декор #декордлядома #дизайн #бессонница #интерьер #тюль #здоровыйсон #шторы #портьера #оптимизм #позитив #красота #стиль #мода #inva #комфорт #blesslight #наматрасник
+7 (985) 204 83 07
shopprofi.ru
info@shopprofi.ru
Ежедневно: с 09:00 до 20:00
г.Москва, 2-ой Лихачёвский переулок д.7, с.1
https://www.wildberries.ru/brands/inva
https://www.ozon.ru/category/tyuli-15116/inva-73826996
https://www.instagram.com/shopprofi.ru
https://ok.ru/profile/575724033351
https://web.facebook.com/profile.php?id=100024021487511
https://twitter.com/shopprofi2