Найти в Дзене

Лимонное суфле, или десерт для тех, кто очень сильно хочет похудеть)

Чудим-едим и лимонное суфле)
В нашей семье сложное отношение к десертам и выпечке, потому что жиры мы почти не едим, а это накладывает определенные ограничения на меню. Абсолютный фаворит - творожные пончики! А теперь вот ещё и суфле! Вкусно, просто и практически без жира!

Особенно остро неполноценность своего меню чувствую осенью и зимой, когда все пекут рождественские печеньки, тортики, сдобные булочки((( У нас жёсткий запрет - в рецепте не должно быть больше 2 ложек сливочного масла.

Итак - суфле! Как все гениальное - просто, и есть простор для экспериментов!

Для 6 порций (небольших) потребуется:
2 яйца
2/3 стакана сахара
1 ст.ложка лимонной цедры
2/3 стакана кефира
1/4 стакана муки
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 ч.ложки соли
Немного сливочного масла для смазывания формочек и сахара для их посыпки.

Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, кефиром, цедрой, лимонным соком, мукой, солью. Я взбила блендером до однородной, довольно жидкой массы. Белки взбиваем в пену в отдельной чашке. У меня с белками отношения развиваются с переменным успехом, поэтому суфле выходит чуть плотноватым. Но я совершенствуюсь!

Аккуратно подмешиваем белки к желтковой массе. Формочки (у меня силиконовые) смазываем маслом и посыпаем сахаром. Заливаем тесто в формочки (оно очень жидкое, но волноваться не стоит!). Ставим их в жаропрочную форму, заполняем её горячей водой примерно до середины формочек. И ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. В рецепте написано выпекать 40-50 минут или до подрумянивания. У меня подрумяниваются за 20 минут. Поднимаются на треть примерно (учитывайте, заполняя формочки).

Теперь о вариациях! Я кладу меньше сахара и больше лимонов, но это потому что у меня к ним страсть! Я могу съесть парочку вместо мандаринов.
Сразу скажу, что 6 порций на троих нам мало, поэтому вместе с лимонными мы обычно делаем порцию апельсиновых. Вкусно необыкновенно! Хочу еще попробовать с персиком и ананасом, хотя мой фаворит - лимоны!

В общем, смело экспериментируйте! Просто и вкусно!

-2
-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются