Некоторые книги в наше время могут обойтись в названии одним коротким словом, а то и вовсе цифрой. Раньше было не так, книжные заголовки могли быть не просто длинными, а по-настоящему огромными, больше похожими на краткое содержание, по которому особо подкованные школьники могли написать сочинения, вообще, не открывая книги! В первой половине статьи мы уже привели несколько примеров, найти эту статью можно в ленте нашего блога. В сегодня еще несколько произведений с длинными названиями.
Семен Бобров для своего «Рассвета полночи» не постеснялся и не сэкономил на символах. Когда-то этот литератор был объектом насмешек в писательских кругах, так как считался графоманом. Вы только посмотрите на то, как он поименовал свое произведение! «Рассвет полночи, или Созерцание славы, торжества и мудрости порфироносных, браноносных и мирных гениев России с последованием дидактических, эротических и других разного рода в стихах и прозе опытов Семена Боброва». Можно устать уже от чтения этого пафосного заголовка и к чтению книги так и не приступить.
Есть у Семена и коллега-однофамилец, писатель Сергей Бобров и видимо склонность к длиннющим витиеватым названиям книг как-то связана с фамилией. Этот автор имеет произведение под названием «Волшебный двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Комова в неведомой стране, где правят: Догадка, Усидчивость, Находчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, чье имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую подлежит читать не торопясь». Еще и рекомендации, как следует читать его творение в название добавил.
Аркадий и Борис Стругацкие тоже в свое время не стремились к краткости, хотя не назвать их талантами точно нельзя. Есть у них сатирическое произведение «Сказка о Тройке», которая имеет несколько редакций и альтернативное название. «Сказка о Тройке. История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил». Ух! Может не хватить воздуха, чтобы прочесть это единым дыханием вслух.
Если бы вы писали свою книги, какое название для нее предпочли бы? Лаконичное или вот такое здоровенное, которое гарантированно привлечет внимание? Если вам известны другие любопытные примеры больших названий книг, пишите в комментариях ваши примеры и просто мнение о статье.