Газоспасатель – профессия не из лёгких. Постоянные тренировки, учения, курсы – каждый день расписан по минутам. А в случае аварийной ситуации газоспасатели – именно те, кому придется пересилить страх и шагнуть в загазованное помещение при нулевой видимости. О том, как готовят спасателей и с чем им приходится сталкиваться в работе, рассказали начальник цеха №35, командир ведомственного газоспасательного взвода Александр Гаврилов и заместитель командира взвода Сергей Медянцев.
1. Чтобы спасать жизни, нужно быть в хорошей форме. Газоспасатели тренируются ежедневно. На работу берут крепких парней.
2. «Наша служба опасна и трудна». Главное качество для газоспасателей – психологическая устойчивость. Как и любой человек, газоспасатель испытывает страх. Но постоянные тренировки и учения помогают пересилить себя, собраться и выполнить свою работу. Едва ли можно предсказать, как человек поведет себя в экстренной ситуации. Поэтому новых кандидатов в газоспасательный взвод выбирают из людей, у которых уже есть опыт работы в службах спасения.
3. Дыхательный аппарат – лучший друг в загазованном помещении. Как с ним работать, газоспасатели узнают именно на стажировке.
4. Работа на высоте. Не метафора, понимать буквально. Как поделился Сергей Медянцев, когда поднимаешься на высоту четырехэтажного здания, то эти 14 метров ощущаются как 30.
5. Прежде чем приступить к учениям, все газоспасатели-новички проходят стажировку, где их знакомят с техническим оснащением и тактикой спасения. Как правильно надевать экипировку, вести переговоры по рации, знать оборудование от и до, уметь оказывать первую помощь – всё это необходимо знать.
6. Ориентироваться на заводе, знать все технологические коммуникации – без этого никак. Иначе на место не оперативно прибудешь и утечку не ликвидируешь. С промплощадкой газоспасателей знакомят ещё на стажировке, а регулярные учения на местах «освежают» память.
7. До прибытия медиков о пострадавшем заботятся именно газоспасатели: санитарная обработка, первая помощь, реанимация. И да, у них есть аппарат для искусственной вентиляции легких – он позволяет спасти жизнь человеку, которого вынесли из загазованного помещения.
8. Темно, тесно, страшно – а лезешь! Всё, чтобы спасти пострадавшего из ёмкости.
9. Порой приходится работать в кромешной тьме и при нулевой видимости. Для того, чтобы отработать этот навык, газоспасатели раз в квартал проходят учения в дымокамере.
10. Перекрыть задвижку. Локализовать аварию. Устранить утечку. Никакая внештатная ситуация не посеет смуту. Каждый знает, что делать, все движения выучены.
11. И, конечно же, любые учения, выезды и ликвидации аварий – это командная работа.
Ольга Тебенкова и Ольга Волокушина для "Волжского химика"