Найти в Дзене
Strandtenger

Замки Нового времени. Унгру

Эстония

Главное, едем такие из Хаапсалу в направлении хутора Михкли. Уже вечереть начинает, едем усталые, голодные, где-то даже пыльные.

Там сразу сюрпрайз этакий, типа переезд, а вокруг тепловозы, паровозы, один даже вроде как от бронепоезда. Интересно. Но мы нет, едем на хутор, там пляж рядом, и есть надежда, что чем-то вкусным накормят.

Дорога, она малость извилистая в этом месте, входим в кривую и тут…

Слева по курсу нечто монументальное, громадное, возвышающееся чуть ли не до неба. Впечатляет. Но надо же за дорогой следить, на хутор ехать, а уже вечереет, осмотреть – никак. Но твёрдо решили, что завтра во всём разберёмся.

-2
-3

В 1523 году манор Килтси раздвоился почему-то. Одна его часть продолжала называться Килтси…

Но это не то Килтси, которое мыза Килтси в сторону Раквере. Это Килтси – совсем другое Килтси, и ничего в нём интересного нет, кроме того, что из этого Килтси в 1523-м был выделен другой манор, Линденхоф.

Манор – поместье. Почему-то здесь, в Эстонии, они так называются, хотя не Англия и не Шотландия и не высокое Средневековье. А всё равно.

В 1629 году король Швеции Густав II Адольф за какие-то заслуги подарил этот Линденхоф Отто фон Унгерн-Штенбергу.

Теперь хоть понятно, почему Унгру.

Первый помещичий дом на этом месте был построен сразу же, в 1630-м. Но это ещё не тот, который поражает и вдохновляет.

В 1830 году поместье ушло из семьи, оно было продано Магнусу де Ла Гарди. Но после его смерти Эвалд фон Унгерн-Штенберг выкупил манор, вернул его на родину.

В начале 1890-х годов граф Эвалд Адам Густав Пауль Константин (немножко перебор с именами) фон Унгерн-Штенберг посетил замок Мерзебург в Германии. И тут его стукнуло по башке очень сильно – влюбился в дочку хозяина замка.

Но девушка (это она взаправду? или такие у неё были понятия о флирте?) ответила, что очень любит отцовский замок, никуда не хочет из него уезжать и мечтает в этом замке прожить всю жизнь.

На молодого графа такие слова произвели впечатление, но он не сдался. Приказал построить в своём поместье, здесь, возле Хаапсалу, точно такой же замок, как в Мерзебурге.

-4
-5

Долго не откладывали. Строительство началось в 1893 году.

Юная леди согласилась переехать в новый дом, как только он будет готов. И в качестве дополнения выйти замуж за Унгерн-Штенберга.

Стены и крыша были возведены быстро, за два года. Но вот с внутренней отделкой дело затянулось.

В конце концов и с этим строители почти справились. Почти. Уже почти всё готово было, когда пришла печальная весть из Мерзебурга: возлюбленная графа умерла.

Строительство было заброшено. Уже чуть-чуть оставалось, но граф впал в апатию и перестал интересоваться своим замком.

В 1908 году Эвалд Адам и прочая фон Унгерн-Штенберг умер. На ночь перед похоронами его тело оставили в недостроенном замке. Так он, значит, всё-таки переночевал в своём новом доме, хотя уже и мёртвый.

Среди окрестных жителей бытовало поверье, что в замке спрятаны несметные сокровища фон Унгерн-Штенбергов. Народ лазал, копал, разрушал стены и полы. Некоторые даже воровали стройматериалы.

Понятное дело, местные жители всегда воруют камни из заброшенных замков, но здесь, в Эстонии, где камней и так полным-полно… А они вот всё равно.

Правда, возможно, материал был уж очень качественный.

В советское время недалеко от Хаапсалу располагался военный аэродром. И начальник аэродрома использовал части стен замка Унгру для ремонта взлётной полосы. Ясно, что для такого дела совсем не любой камень, не любая плита годится. А вот.

Грустно, печально.

-6
-7

Но сейчас у замка Унгру появились новые владельцы. Он, по крайней мере, законсервирован, а может, когда-нибудь и будет всё-таки восстановлен.

Фото автора