По мнению кардиологов, то, как быстро человек может подняться на четыре лестничных пролета, может быть показателем здоровья его сердца. Рассказываем, как быстро себя проверить.
В Университетской больнице Ла-Коруньи в Испании провели исследование, которое определило самый простой способ проверки здоровья сердца.
Сначала каждый из 165 участников исследования ходил или бегал по беговой дорожке до полного изнеможения, а их физическая нагрузка измерялась в метаболических эквивалентах (METs) — за один METs принимают такое количество нагрузки, которое соответствует состоянию покоя конкретного человека.
После небольшого отдыха исследовательская группа поднялась на четыре лестничных пролета (60 ступеней) в быстром, но не бегущем темпе, а затем снова измерила свои показатели METs. Участники, которые поднялись по лестнице менее чем за 40-45 секунд, достигли более 9-10 METs. Те же испытуемые, которым потребовалось 1,5 минуты или больше, чтобы подняться по лестнице, достигли менее 8 METs.
Прошлые исследования доказывают, что достижение 10 METs во время теста с физической нагрузкой связано с низким уровнем смертности (1% или менее в год или 10% в течение 10 лет), а вот низкие показатели METs — это уровень смертности от 2 до 4% в год или 30% в течение 10 лет.
Также визуализация функций сердца во время тестов показала, что 58% участников, которым потребовалось более 1,5 минут, чтобы подняться по лестнице, имели проблемы с работой сердца непосредственно во время исследования. Это физическое упражнение довольно быстро ускоряет сердечный ритм, и при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, например, при закупорке сердечной артерии, могут появиться боль в груди или одышка.
Таким образом, способность подняться на четыре лестничных пролета менее чем за минуту является показателем хорошего сердечного здоровья.
- Если же вам требуется больше полутора минут, чтобы подняться на четыре лестничных пролета, вам нужно проконсультироваться с врачом.
Конечно, такой способ самоконтроля не сможет заменить надлежащего осмотра врачом, измерения ЭКГ и других медицинских обследований.
Врачи признаются, что проблема такого метода заключается в том, что он не стандартизирован: тип лестницы, скорость подъема и время могут отличаться. Этот метод также не подходит пациентам с ограниченной подвижностью и пожилым, а также людям с проблемами с суставами.