Найти в Дзене
Параллель Донбасса

Итоги 2020 года – что Украина сделала в вопросе решения конфликта в Донбассе?

Год обещаний официального Киева по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе уже давно закончился. Шагов было много, но, к сожалению, все они были не вперед, а назад. На украинском телеканале «НАШ» подвели итоги «решения конфликта» за 2020 год.

Стоит начать с того, что президент Украины Владимир Зеленский на всю мировую общественность заявил, что пришел «с миром» и решит конфликт всего за год, в то время как его предшественник Петр Порошенко не сделал этого за всю свою каденцию.

Отметим, что шаги все-таки были, но какие? Циничные, противоречащие, не действенные.

В эфире телеканала напомнили, что в марте этого года в Трехсторонней контактной группе хотели ввести Консультативный совет между Украиной и республиками Донбасса. Однако идея провалилась – националисты незалежной были недовольны, руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака обвинили в попытке «поговорить с боевиками».

После провала с Консультативным советом, Ермак попробовал оправдаться: «Мы никогда не вели переговоры ни с так называемыми ДНР, ЛНР, ни с террористами, ни сепаратистами, и не будем никогда их вести».

В этом же месяце, украинские националисты сорвали презентацию платформы примирения в Донбассе, а перед этим советник секретаря СНБО Украины Сергей Сивохо назвал войну в регионе внутренним конфликтом.

За Сергея Сивохо тогда не заступились ни в совете нацбезопасности, ни в офисе президента. Власть побоялась отрицательной реакции националистов.

Дальше – метаморфозы в ТКГ: ввод в украинскую делегацию якобы представителей Донбасса, журналистов Сергея Гармаша и Дениса Казанского, которые на самом деле лоббируют интересы Киева, назначение Витольда Фокина и его увольнение через месяц (не сошлись во мнении).

По списку ниже: перемирие, выполнение которого очень хромает, местные выборы, которые не провели в подконтрольной Украине территории Донбасса, не говоря уже о проведении голосования в ЛНР и ДНР, пролонгация неработающего закона про «особый статус» без формулы Штайнмаера.

Все эти шаги назад привели к тому, что вопреки надеждам Зеленского, в этом году нормандский саммит не провели. Украинская сторона обвинила Россию в невыполнении договоренностей, не учитывая тот факт, что РФ не является стороной конфликта.

В 2020 году продолжились дискуссии, касающиеся Минского процесса, из которого Украина с радостью бы вышла, так как не желает выполнять взятые на себя обязательства и действовать четко по подписанному соглашению.

Год прошел, мира в Донбассе до сих пор нет, а украинская власть по прежнему играет в имитацию бурной деятельности.

На фоне такой картины, президент Российской Федерации заявляет о готовности и дальше всесторонне помогать Донбассу. Не удивительно, что Донбасс взял курс на «русский мир».