Найти в Дзене
Я и Мама

Как мы согреваемся, когда за окном минус тридцать

Наконец пришла зима. Я очень люблю зиму, настоящую зиму с морозами и высокими шапками сугробов! Хотя за минус тридцать градусов – это уже перебор! Но зато сейчас самое время для теплых встреч с близкими людьми и душевных разговоров за горячей чашечкой чайного или кофейного напитка.

Я поделюсь с Вами рецептом приготовления горячего пряного напитка, который понравится всем, и взрослым, и детям. Особенно приятно его отведать после прогулки по морозному лесу. А быть может, вернувшись с катка или снежных горок.

Вот так обнять горячую кружку обеими ладонями и пить маленькими глоточками, согревая раскрасневшиеся нос и щеки!

Мне кажется, что этот напиток, сможет даже вернуть обоняние. Сейчас очень многие, кто перенес коронавирусную инфекцию, перестали ощущать запахи полностью или частично (аносмия/гипосмия), а также перестали различать вкус пищи (агевзия/гипогевзия). Напиток своим чудесным ароматом и многогранным вкусом будет приятно раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы, способствуя скорейшему восстановлению утраченных функций.

За основу для напитка я беру домашний компот из ранеток, но думаю, что подойдет грушевый, ягодный и другие виды компотов.

Пряности можно подобрать по вашему вкусу: корица, например, расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность головного мозга. Кардамон улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Гвоздика помимо антисептических свойств, успокаивает, снимает напряжение. Имбирь обладает антибактериальным, тонизирующим, спазмолитическим действием. Бадьян (анис звездчатый) оказывает противокашлевой эффект, стимулирует пищеварение, освежает дыхание.

-2

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 – 1, 5 литра компота
  • Кардамон 4 – 7 семечек
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Корица 1 – 2 палочки
  • Бадьян (анис звездчатый) 2 – 3 звездочки
  • Имбирь 0,5 чайной ложки или корешок около 1 см
  • Цедра четвертинки или половинки апельсина
  • Изюм 1 столовая ложка
  • Мед 1 столовая ложка
  • Жимолость 1 – 2 столовая ложка

Видео приготовления напитка здесь

Ставим кастрюлю с компотом на огонь и доводим до кипения. Пряности: кардамон, бадьян, корицу, имбирь, цедру апельсина погружаем в закипающий напиток, добавляем изюм.

Затем уменьшаем огонь и томим минут десять. За минуты две – три до окончания приготовления добавляем замороженные ягоды жимолости, они придают напитку яркий насыщенный цвет. А также добавляем свежую цедру апельсина, если не использовали засушенную. Отключаем плиту. В остывающий напиток бросаем гвоздику и тщательно вмешиваем мед.

Витаминный напиток готов!
Витаминный напиток готов!

Настоявшись, напиток приобретает еще более насыщенный и выраженный вкус! Приятного витаминопития!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!