Зима – время года, когда можно вволю насладиться морозным воздухом, катанием на лыжах, санках и коньках. Но в Тамбове есть люди, которые катаются не только зимой, – вся их жизнь связана с ледовой ареной. Тренер по фигурному катанию Наталья Белова уже 40 лет занимается с детьми. В настоящее время она работает в спортивной школе олимпийского резерва № 3.
Главное – начать
Для того чтобы начать профессионально заниматься таким непростым видом спорта как фигурное катание, недостаточно одного желания родителя или ребёнка. С 4 лет малыши могут начать подготовку, а официально зачисляют в школу с 6 лет.
– Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Зачисление происходит по результатам тестирования. Деткам необходимо показать тренеру, завучу и методисту определённый набор упражнений, уровень своей физической подготовки перед зачислением, – рассказывает Наталья Белова.
Кроме занятий на льду, ребята упражняются и в лёгкой атлетике, и в гимнастике, и в акробатике. Вообще фигурист – это универсальный спортсмен. Он должен уметь всё, в том числе подстраиваться под разные ситуации. Тренер тоже совмещает в себе многие качества. Это особенно заметно на выездах. Он одновременно и родитель, и наставник, и педагог и, конечно, друг.
Терпение и труд всё перетрут
У Натальи Борисовны группы в основном разбиты по возрастам. Весь её рабочий день расписан не просто по минутам, а даже по секундам. Утром она занимается с совсем маленькими детками – дошкольниками. После на занятия торопятся «взрослые» малыши – ученики начальных классов. Затем приходят девушки и юноши – старшеклассники. На вопрос о том, как удаётся детям совмещать тренировки и подготовку домашних заданий, учёбу в целом, тренер отвечает:
– В основном все мои дети учатся на «хорошо» и «отлично». И практически не пропускают тренировки. Но здесь тоже следует не исключать человеческий фактор: подготовка к важным экзаменам, слишком большая загруженность, когда ребёнок физически не успевает приехать на тренировку. Такое тоже иногда бывает.
К сожалению, соревнования по фигурному катанию проводятся в Тамбове редко, чаще всего молодые спортсмены показывали свои результаты на выездных состязаниях. Они в настоящее время невозможны по известной нам причине, но девушки-воспитанницы Натальи Беловой с теплотой вспоминают о них.
– Наталья Борисовна очень хороший тренер. Мы очень её любим и благодарны ей за всё, что она для нас делает, – говорит Лера Виноградова.
– Перед стартом на соревнованиях она всегда даёт нам руки и говорит очень нужные слова, которые настраивают на результат, – делится другая воспитанница Анастасия Буслаева.
Интересный факт: за неправильно подобранный костюм в фигурном катании на соревнованиях могут снять баллы. И хотя очень сложно дать понятие идеальному наряду, но, по словам Натальи Беловой, если во время выступления у фигуриста отлетела какая-нибудь деталь от костюма, бретелька соскочила, рукав оторвался – это однозначно штраф.
– В основном баллы снимают на усмотрение судей, допустим, если они посчитают, что костюм не соответствует музыке. Но у нас более лояльно относятся к этому. Это больше о каких-то значимых соревнованиях, – добавляет она.
Традиционно каждый Новый год тамбовские фигуристы готовят театрализованное представление. Там можно встретить и Бабу-Ягу, и Деда Мороза, и Кощея, и многих других сказочных персонажей. Как правило, пишут сценарий, тренер вместе с хореографом и детьми продумывают детали. В этом году представление также планируется и готовится небольшой концерт, но, к сожалению, организаторы пока не могут точно сказать о том, смогут ли его посетить все желающие или же только родители детей.
Когда-то, совсем недавно, Наталья Белова тренировала своих родных дочерей, поэтому ей знаком весь процесс жизни современных детей, насыщенной и активной. Сейчас дочки выросли и сами тренируют ребят. Настолько вдохновились работой мамы, что пошли по её стопам. Одна из них – Алёна, даже работает в паре с Натальей Борисовной. А вторая – Олеся – тренирует детей в Мичуринске.
Дарья Авилочкина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»