Скажите, а какая карьерная цель может быть у собственника? - спрашивают студенты, получающие бизнес образование.
И правда, какая у владельца карьерная цель? Ведь собственник – он уже на вершине иерархии, зовется директором, при чем тут карьера? Я думаю, что понятие карьеры, то есть личного движения к новым компетенциям, функциям, состояниям вполне применимо к собственнику бизнеса.
Оговорюсь, что в данной статье мы не будем рассматривать так называемый семейный бизнес, то есть маленькое, не предназначенное для роста и масштабирования предприятие, составляющее образ жизни владельца, весь доход от которого идет на жизнь собственнику, и чей секрет успеха - в его, собственника, усердной работе в формате «один за всех».
Подойдем к карьере и компетенциям владельца бизнеса с точки зрения стадий развития.
Стартап. Собственник-инноватор видит возможности и, пользуясь ими, запускает продукт или услугу, которые становятся востребованными. Вне зависимости от названия должности это владелец – специалист. Он лучше всех разбирается в продукте или услуге и в рынке. Он разработчик, маркетолог и продавец. Требуемые компетенции - инновационное мышление, креативность, смелость, ориентация на действия, устойчивость к неудачам, фокус на клиенте.
Рост бизнеса и набор команды. Владелец обеспечивает рост бизнеса, больше производит, продает, нанимает первую команду, управляет ей лично и интуитивно. Это собственник – менеджер. На данном этапе ключевой задачей для многих становится эффективная мотивация, важные компетенции – привлечение талантов, создание эффективной команды, сотрудничество, навыки убеждения, а также нацеленность на результат.
Бизнес растет, хаос множится, все расползается, команда становится неуправляемой, KPI конфликтуют. Владелец впервые задумывается о построении системы управления и об управлении как отдельной компетенции. Это собственник – функциональный или операционный директор. Он организовывает построение бизнес-процессов, внедряет управленческий учет, выделяет в команде специализированные функции и подразделения, внедряет орг структуру, регламенты, начинает разбираться в финансах, управляет дебиторкой и заемными средствами. Это часто самый сложный этап, и здесь нашему герою нужны новые знания и умения. Ему надо проявлять способность решать проблемы, принимать качественные решения, управлять ресурсами, а также смелость, знание себя, умение действовать в неопределенности.
Владелец все больше вкладывается в развитие бизнеса и в какой-то момент задумывается: а не проще ли было грамотно инвестировать и пить какао вместо того, чтобы напряженно работать по 10-12 часов в день? В поисках ответа на это вопрос разбирается сам или нанимает финансового консультанта, впервые прикидывает, а сколько стоят все эти активы, какова отдача на собственный капитал, устраивает ли его чистая прибыль? Это собственник – финансовый директор. Знание бизнеса и финансовая грамотность ему в помощь.
Шаг в сторону финансов приносит владельцу гипотезу о том, а не пора ли частично или полностью отойти от оперативного управления и заняться развитием новых направлений? Или закрыть старые, запустить новые продукты, выйти на принципиально новые рынки, добавить услуги, цифровую ценность, начать собственное производство. Это владелец – директор по развитию. Ключевая компетенция – способность создать команду управленцев оперативной деятельностью, таких же, каким он сам стал на третьем этапе, и отдать ей власть и ответственность.
Взгляд на свой бизнес со стороны и в перспективе будит новые стремления. И вот прошедший все этапы карьеры бизнесмен становится генеральным директором не по букве, а по духу. На этом уровне определяется вдохновляюще ясная стратегия компании минимум на 3 года, решаются задачи масштабирования бизнеса и франшизы, «политические» вопросы, выстраиваются отношения с окружающим бизнес социумом, создаются стратегические альянсы, возможны слияния и поглощения. Ключевые компетенции – стратегическое видение, продвижение миссии и целей компании, способность принимать комплексные решения, стремление к постоянному совершенствованию, долгосрочное планирование, создание сетей контактов.
Казалось бы, все, пик успеха. Но собственник тоже человек, и он пускался в этот непростой путь, чтобы заработать капитал и воспользоваться им для комфортной жизни или открытия следующего бизнеса. Поэтому высший пилотаж - это, конечно, успешно продать бизнес. Подготовка к продаже - это прежде всего проверка и доработка бизнеса на законность ведения (для этого возможно привлечение аудиторов), обеспечение прозрачности всего происходящего, отладка учета, юридическая защита ноу-хау и торговых марок, фиксация всех прав, в т.ч. собственности, документирование технологий основных процессов, документирование уникальных знаний и т.п. Потребуется определенная юридическая и финансовая компетентность и привлечение экспертов.
Вот такой у собственника карьерный путь. Поэтому совершенно логично, когда на программы бизнес образования приходят владельцы. На какой бы стадии они не пришли, всегда будет полезно осознать и осмыслить уроки пройденного и прокачать свои компетенции для дальнейшего пути.