Найти тему

Дело было в Бокситах или Интеллигенты здесь не ходят

Пивные павильоны возле дома 15 по ул.Южной
Пивные павильоны возле дома 15 по ул.Южной

По мнению многих, приличные люди обходили эти места стороной. Вряд ли оно так было, поскольку павильон (ларёк, "чипок"), торгующий пивом в розлив ("разливухой") являлся, фактически, единственным источником уважаемого многими (от последнего маргинала до глубокого интеллигента) слабоалкогольного напитка. Впрочем, необходимо признать, что "чипки", таки, являлись местом притяжения не самых почётных граждан Бокситогорска: с вечера перебравших, с утра "заканунивавших", бродящих в поисках добавки и прочего непотребного элемента.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Сейчас это покажется странным, но бутылочное пиво в провинциальном Бокситогорске относилось к категории товарного дефицита. Его исправно завозили к праздникам и на выборы. В дни обычные - бывало, но очень редко. Отведать "разливухи" можно было в баре, что размещался в цокольном помещении столовой № 1 на Школьной или в буфете бани на Заводской, но это требовало более глубоко погружения в процесс. Кроме того, сии заведения открывались ближе к обеду, в то время как наиболее востребовано пиво с утра.

Бокситогорск, 1971 год
Бокситогорск, 1971 год

Двухлитровые бидоны, трёхлитровые банки, пятилитровые канистры и прочие ёмкости повышенного объёма - стандартный арсенал клиентов пивного павильона. Пенное несли домой, чтобы употребить в кругу семьи или друзей. Особый повод для этого не очень нужен: разливное пиво напиток обыденный, не праздничный. "Гонцы" на велосипедах, а то и в пешем порядке, тайными тропами, обходя вахты и проходные, тащили его в трудовые коллективы для поправки здоровья некоторых, перебравших накануне. Несли, заодно, сведения (сотовых тогда не было) о наличии пивка у бани или на Октябрьской (перекрёсток с Октябрьским переулком), на Южной или в баре.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Нынче от пивных этих мест ничего не осталось. Как и от "Бабьих слёз" - "чипка" на Заводской неподалёку от моста через Пярдомлю; голубого фанерного "чипка" на Южном шоссе - прямо на пустыре, что напротив нынешнего дома 13/1 по Южной. В них, говорят, помимо пива подавали в розлив дешёвое, чуть дороже пива, плодово-ягодное вино ("бормотуху"). Дёшево, говорят, и сердитей пива, чего желали многие, оставляя, порой в сих заведениях значительную часть того, что зарабатывали (отсюда и "Бабьи слёзы"). Пили много - чего уж скрывать, пренебрегая, зачастую, качеством в угоду количеству. Ходили легенды о торговце, который в период летнего зноя закидывал в бочки с пивом дрожжи. Полученный напиток в силу усиления известных свойств, пользовался популярностью, хоть и реализовывался на пару копеек (начинающему предпринимателю за труды) дороже пива.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Пили пиво и возле "чипков". Занятие - на любителя. Туалетов по близости не было, от чего воздух близ пивного павильона был запашист, но без целебных свойств. Подавали пиво в брутальных кружках, которые продавцы павильонов ("чипочницы") предварительно не менее брутально ополаскивали в потоке водяного фонтанчика мойки: никаких моющие-дезинфицирующих и претензий со стороны санитарной медицины. Ходила легенда о том, что в пиво добавляют стиральный порошок дабы хронически разбавляемое водой, оно продолжало пениться. Потребителя это совершено не смущало. Единственное о чём вопрошалось: "Пиво свежее?"

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Пиво напиток не быстрый. Его пьют медленно: с чувством, с разговором, вприкуску с рыбкой или хлебным сухариком (у правильной "чипочницы" всегда есть и то, и другое). Собеседники, а равно, не жмотные обладатели незамысловатых "снеков", находились всегда. К "посиделкам" особенно располагал "чипок" на Южной, что у дома 15. Там была возможность отойти к Забою, чтобы наслаждаться пивом и приятной компанией на лоне природы. Испившие, с кружкой наперевес возвращались за добавкой: оную, как правило, выдавали без очереди. Продолжаться это могло до бесконечности.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Кружек, естественно, не хватало и очередь часто застопоривалась. Вперёд выходили обладатели собственной тары. Остальные терпеливо ждали: поторапливать или отбирать кружки - не принято. Вследствие хронической нехватки как-то сами собой в оборот вошли и остались навсегда похабные стеклянные банки, сделавшие пивные павильоны окончательно отвратительными.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Часто случалось так, что пива на всех не хватало. Сметливые сообразили: брать надо сразу и много. Здесь, скорее всего, и пришло осознание того, что в качестве ёмкости для транспортировки и употребления можно использовать полиэтиленовый пакет. Ходят легенды о кудесниках, умудрявшихся за один раз уносить таким "макаром" до пяти литров (в одном пакете) пенного напитка. Прочные пакеты стирали, сушили, носили, "на всякий пожарный", с собой.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Период борьбы с алкоголизмом (конец 80-х - начало 90-х) ознаменовался изобретением нового формата потребления пива. Знающие люди сдобривать его всевозможной бытовой химией из аэрозольных баллончиков. Особой популярность пользовался антистатик для одежды "Ляна". Не брезговали (говорят) и дихлофосом. Необходимая "доза" отмеривалась "пшиками". "Пшик" - кратковременное нажатие на головку распылителя баллончика в целях извлечения аэрозольной струи, сопровождавшееся характерным звуком. Говорят, два (на пол литра пива) - несли употребившему желанную более глубокую степень опьянения. Три - могли причинить смерть.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Управляли павильонами не очень опрятные (попробуй сохранит свежесть в "чипке", ничем не отличающимся от собачьей конуры) и грубоватые (попробуй быть белым и пушистым в пьяной толпе) тётки, реже - дядьки. Их знали по именам и очень уважали. Они могли отпустить пивка раньше заветного часа открытия, дать в долг, нацедить ещё один бидончик из опустевшей ёмкости, окриком прекратить любое, возле "чипка", непотребство.

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Удивительно, но уличных площадок для более-менее культурного потребления пива в Бокситогорске не было. В начале 90-х что-то подобное попытались организовать за "Китайской стеной" у магазина № 31: залили площадку, за металлическим ограждением установили павильоны и барные столы. На этом всё и закончилось... Быть может и к лучшему?

ЗЫ. Автор не претендует на истину в последней инстанции, но описывает то, с чем столкнулся лично. Более того, с покорность примет критику и материалы для последующих очерков.

Читайте другие заметки глубокого провинциала о жизни в Бокситогорске: