Многие убеждены, что стол на Новый год должен быть традиционным: обязательно тазик оливье, мясо по-французски, бутерброды с икрой и тому подобное. Некоторые готовят эти блюда исключительно раз в году, так как они ассоциируются с детством. А что, если отойти от шаблонов и попробовать удивить и себя, и своих близких? Какое праздничное меню украсит ваш праздник? Ответ ищите в нашем материале.
Новый год на берегу Средиземного моря
Согласитесь, звучит потрясающе! Но не обязательно отправляться в другие страны, чтобы ощутить на себе все прелести средиземноморской кухни. Ее можно устроить и в вашей квартире, приготовив следующие блюда. Записывайте рецепты!
Летний салат с мидиями
Лето на новогоднем столе? Почему бы и нет! Его яркий и насыщенный вкус перенесет вас в теплые воспоминания о лете. Кстати, салат еще и очень полезный и низкокалорийный, так что винить себя наутро за съеденное не придется!
Нам понадобятся:
- 500 гр мидий;
- 5-6 шт перепелиных яиц;
- 100 мл белого сухого вина;
- Пучки зеленого салата, петрушки и базилика;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 свежий перец;
- Оливковое масло по вкусу;
- Несколько капель лимонного сока;
- Чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приступаем к готовке:
Шаг 1: мелко нарезаем лук и чеснок. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем до прозрачности. Добавляем мидии и вино, тушим 7 минут, солим и перчим, оставляем остывать.
Шаг 2: готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло с соком лимона, можно добавить давленый чеснок.
Шаг 3: нарезаем зелень, салат рвем на крупные кусочки. Перец и помидоры нарезаем тонко. Заправляем салат, перемешиваем, солим и перчим.
Шаг 4: на тарелку сначала выкладываем сам салат, а уже сверху – мидии. Яйца отвариваем, нарезаем половинками для украшения.
Готово! Легкий и очень вкусный салат отлично подойдет в начале вечера, под разговоры об уходящем годе и планах на будущий.
Сочная куриная грудка с тимьяном
Это легкое и вкусное блюдо очень нравится женщинам и отлично подойдет в качестве основного. Отличная альтернатива мясу по-французски! Грудка получается нежирной, при этом очень нежной и ароматной. Готовится очень быстро – всего за 35 минут. Ваши гости будут в полном восторге!
Нам понадобятся:
- 1 шт небольшого цуккини;
- 1 шт моркови;
- 1 шт лука;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- 200 г шампиньонов;
- 3 ложки оливкового масла;
- 4 куриных филе;
- Соль и перец по вкусу;
- Веточки тимьяна.
Приступаем к готовке:
Шаг 1: нарезаем морковь, фасоль, лук, шампиньоны и цуккини, так, как вам больше нравится. Разогреваем в сковороде оливковое масло и делаем овощную зажарку: сначала добавляем морковь, фасоль и лук. Спустя несколько минут можно добавить остальные ингредиенты, жарим до готовности.
Шаг 2: на отдельной сковороде жарим куриные грудки на оливковом масле с обеих сторон.
Шаг 3: на тарелке создаем подушку из овощей, а сверху выкладываем на них обжаренную курицу. Украшаем блюдо веточкой тимьяна.
Готово! Просто и со вкусом. А главное, без вреда для фигуры.
Дорадо по-средиземноморски
Ну, какой же средиземноморский ужин без сочной рыбы? В этом регионе есть, пожалуй, 1000 и 1 рецепт дорадо, но мы поделимся именно этим.
Нам понадобятся:
- 2 шт дорадо или морского окуня;
- 80 г орехов;
- 3 пучка кинзы;
- 3-4 шт лимона;
- 1 шт лука репчатого;
- По 1 ч. л. тмина в зернах и молотого;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло оливковое;
- Соль и перец по вкусу.
Приступаем к готовке:
Шаг 1: рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Делаем 2-3 поперечных надреза кожи с каждой стороны. Чеснок очищаем и придавливаем ножом.
Шаг 2: внутрь каждой рыбы кладем раздавленные 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы и половину чайной ложки зёрен тмина. Рыбу солим и перчим с каждой стороны. Выкладываем ее в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 3: в блендере на небольшой скорости измельчаем кинзу, орехи, лук, перец. Добавляем половину ч. л. соли, по желанию можно добавить любимые специи. Полученную смесь слегка обжариваем на оливковом масле.
Шаг 4: духовку разогреваем до 240 градусов, отправляем рыбу на 15 минут. Достаем, накрываем сверху обжаренной смесью из орехов, кинзы и специй и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Снижаем температуру в духовке до 150 градусов и отправляем запекаться рыбу по-средиземноморски еще на 15 минут. На тарелке украшаем тонко нарезанным лимоном и веточками кинзы.
Этими рецептами любезно поделился шеф-повар ресторана итальянской кухни L'Olivo. Находится он на территории санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & SPA». А если хотите полностью окунуться в атмосферу итальянского ужина, то приезжайте в первоклассный отель Крыма, и ваша мечта обязательно осуществится! Приятного аппетита и отличного Нового года!