От администрации нашего городка приходу пришло грозное письмо: все мероприятия, посвященные празднику «Рождество Христово» проводить в строгом соответствии с... (перечисляются разные документы, изданные с марта губернатором и Роспотребнадзором). А что там проводить? Елок для детей не будет, вертеп не ставим, осталось только ночную службу перенести на утро. Оно и к лучшему, испокон веку на Руси и на Украине в деревнях служили на Рождество утром.
Снова и снова обсуждаем с собратьями противоковидные мероприятия. В нашей сельской епархии самый главный диссидент и агитатор против ограничений давно в больнице, в красной зоне, тяжело болеет. Правда, тяжело болен и наш настоятель, который диссидентом не был, вируса боялся и старался беречься. Не уберегся, да еще и диабет... Прошу молитв о болящих: иерее Алексии и протоиерее Феодоре!
Известный богослов архимандрит Кирилл Говорун, принимавший, кстати, у меня вступительные экзамены в Общецерковную аспирантуру в 2013 году, написал: «Коронавирус не может передаваться через Святые Дары, да и вообще в церкви».
Если с первой частью утверждения нельзя не согласиться, то так же невозможно согласиться со второй частью, как бы нам этого ни хотелось. Материальный мир сотворен Богом, любое другое утверждение – дуализм. Вирус, хотя мы его и не видим, – часть материального мира, и только незаметность для глаза придает ему некое псевдодуховное измерение. Без контакта с человеком он вообще нейтрален, живет себе своей непонятной нам квазижизнью. И далеко не у каждого этот вирус вызывает заболевание. А является ли злом болезнь? Безусловно, нет, ведь часто именно через болезнь человек приходит к Богу. Даже и нынешнее поветрие не является злом, как и ураганы, тайфуны, землетрясения, наводнения. У природы своя жизнь. Человек страдает, сталкиваясь с ее мощными силами из-за греховного повреждения, которым заражена наша цивилизация.
Следовательно, вслед за отцом Кириллом, приходится согласиться с тем, что мы не можем отследить всех путей распространения вируса, и нарушение противоковидных ограничений неразумно. Да, эти ограничения нарушают привычный нам за последние лет 20 образ жизни, например, распорядок богослужений, ничего не поделать. Будем молиться и терпеть: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22).
Иерей Евгений (Агеев)
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить «Like», а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен, оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.