Найти в Дзене
История ГУЛАГа

История новогодней игрушки, сделанной в лагере

Эту новогоднюю игрушку Наталия Эстеркес сделала для своего сына во время своего заключения в лагере для своего сына Валерия Эстеркеса.

Ёлочная игрушка "Редиска", сделанная Наталией Александровной Эстеркес в лагере. ГМИГ КП-2261.
Ёлочная игрушка "Редиска", сделанная Наталией Александровной Эстеркес в лагере. ГМИГ КП-2261.

Ее муж, Лев Абрамович, был инженером-строителем в «Севморпути». А сама Наталия Александровна, работала медсестрой. В 1937 году Льва Эстеркеса арестовали и расстреляли как «врага народа». Наталия Александровна была арестована и осуждена как жена «изменника Родины». По закону женщина могла взять с собой ребенка в возрасте до 1,5 лет, если не хотела отдать его в детдом или не имела возможности оставить у родственников. Вместе с новорожденным сыном ее отправили сначала в Карагандинский, затем в Каргопольский ИТЛ. Маленький Валера был помещен в лагерный дом ребенка.

 Фотография Эстеркеса В.Л. 10.11.1939. ГМИГ КП-3846
Фотография Эстеркеса В.Л. 10.11.1939. ГМИГ КП-3846
Я помню еще, в лагере еще на Новый год, на Новый год, значит, нам, смотрю ночью кто-то мне под подушку. – вспоминает Валерий Эстеркес в фильме "Мой ГУЛАГ". – А я сплю всегда так чутко. Я в Армии на посту спал только так, я все слышал. А не, стой, кто идет! И ту, значит, слышу мне что-то под подушку кладут, ну я же все представляю, что сплю. Потом нащупал вот такой кусок сахара. Я его сгрыз..Ну такой знаете были, сахар такой не пиленный, ну куски еще вот такие. Да, да, да, такой даже синеватый. И я его..ну небольшой кусок..в общем и я его до утра весь зачистил. И затертый букварь. Читать я выучися в пять лет и с тех пор я читал легко и в классе в первом и так далее. Вот, вот это я помню. Я помню, что мама меня в какой-то день, она пришла грустная – умерла твоя бабушка Елизавета Александровна… Вот это я помню в лагере. Помню как игрушки они делали на елку. Изощрялись, значит. Рентгеновские пленки, значит, вырезали из них самолеты, какие-то подвешивали. Контуры самолетов. Мама делала значит из ваты игрушки так значит, грибки всякие, редиски и так далее. Раскрашивала их так художественно, у меня одна такая редиска лежит в елочных украшениях. Я ее всегда одеваю. Вот, ну что еще я помню? Ну кое-кого там помню, фотографии есть, кого как даже зовут там помню.

Когда Валерию Эстеркесу исполнилось 7 лет, его отправили из лагеря в школу. В 1946 году мать вышла на свободу и забрала сына к себе. Несмотря на запрет проживания в областном городе, Наталия Александровна благодаря брату Юрию, работавшему в Суворовском Курском училище, смогла остаться в Курске и устроиться на работу медсестрой. В 1947 году Наталия Эстеркес с сыном переехала к сестре Галине в станицу Ассиновскую, где работала в детском доме. Вскоре из-за голода семья переехала к родственникам отца в Красноярск, а оттуда в Канск. После реабилитации Наталья Александровна проживала в Воронеже и Москве.

Фотография. В.Л. Эстеркес и Константин Ягло. 1940-е гг. ГМИГ КП-2266
Фотография. В.Л. Эстеркес и Константин Ягло. 1940-е гг. ГМИГ КП-2266