Итак, худшие предположения насчет судьбы многострадального МЛМ "Наука" (многофункциональный лабораторный модуль) сбываются. Роскосмос, устами Дмитрия Олеговича Рогозина, грозится отправить его на орбиту, работать в составе МКС, в начале 2021 года (год назад срок уже назывался - конец 2020 года, но, будем считать, ковид притормозил).
Что же плохого, спросите вы? Несчастный МЛМ уже - мы считали в одной из недавних статей - 25 лет в разработке, но никак не может улететь в Космос. И вот наконец приходит его время. Это же, наоборот, хорошая новость?
МЛМ будет многоцелевым (в основном научным) модулем. В нем, среди прочего, будут помещения для экипажа, рабочие места для научных и исследовательских работ, двигательная установка, солнечные батареи, роботизированная рука European Robotic Arm и экспериментальный воздушный шлюз.
Безусловно, сам факт завершения строительства модуля (который даже Рогозин самокритично именует рекордным долгостроем) должен радовать. Ведь его не просто доводят сейчас на Байконуре (куда на днях доставили МЛМ из Центра имени Хруничева) до окончательной готовности к запуску - "Наука" была, по существу, перебрана очень основательно. За долгие годы накопились многие проблемы: и металлическая стружка в баках, и усталость металла корпуса, и различные прокладки, и микротрещины. Поэтому работы по доводке оказалось ненамного меньше, чем создать вообще с нуля.
Но вот к весне 2021 (да помогут нам космические боги), МЛМ будет готов и улетит на орбиту 400+ километров, чтобы быть включённым в российский сегмент МКС. Этот план пытались реализовать с 2007 года! Там он будет пристыкован вместо стыковочного модуля «Пирс». И это, как можно предположить, худший способ угрохать многострадальную машину ("машиной" данный модуль называет сам Дмитрий Олегович). Почему же?
Потому что быть обитаемой и вообще существовать Международной космической станции остаётся считанные годы. Максимум - 3-5 лет. Это если очень-очень повезёт и техника будет хоть как-то прилично работать, а страны-партнёры - её обслуживать.
Мы уже касались этого вопроса в недавней статье МКС: топить нельзя продлить.
И вот теперь Роскосмос для уже обреченной на 150% прекратить своё существование древнюю МКС за каким-то лешим готовит достройку и отправку нового модуля ("новый", конечно, не совсем верное слово - заложенный в середине 90-х, модуль хранился в неподходящих условиях и, вследствие обоих факторов, претерпел сейчас масштабную реновацию).
Другими словами, сегодня наша страна выкинет миллиарды на то, чтобы уже, возможно, прямо завтра начать снова тратить ресурсы - с целью безопасно утопить всю 400-тонную махину вышедшей из-под контроля МКС в океан либо поднимать её на орбиту захоронения?!
А ведь какой хороший был план Б!
Об этом шла речь в материале "Новая российская космостанция будет огромной". "Наука" могла стать солирующим блоком нашей национальной орбитальной станции РОСС!
Но нет, сейчас Роскосмос героическими усилиями загонит её на стыковку с МКС, потом так же героически будет осуществлять доводку (ибо не верится, что она там сразу возьмёт и идеально заработает), а через 1...3 года мы отправим "Науку" пополнять группировку российских космических аппаратов на дне Тихого океана.
И знаете, у меня дежа-вю. И даже, уверен, не только у меня, а у всех, кто немного следит за российской космонавтикой.
Где-то мы это уже видели
Нет-нет, речь не про старшего брата "Науки" - модуль "Заря", который в 1998 году и начал историю МКС. Нынешний МЛМ является его клоном, но речь сейчас не об этом.
Помните, в 2001-м году была затоплена российская орбитальная станция "Мир". Как бы её не чухали в западном кинематографе и массовой культуре, а также наши доморощенные либералы, всё-таки это был очень мощный космический комплекс (за 15 лет проведены 23 ТЫСЯЧИ экспериментов), на основе опыта работы которого и смогла возникнуть МКС. Не наша вина, что у России в 90-е не хватало финансов, политической воли и желания верхов для полноценной работы этой 124-тонной орбитальной станции. Однако, что странно, хотя руководству страны этот самый "Мир" (первоначальное советское название ДОС "Салют-8") и был нужен как собаке пятая нога, однако перед уничтожением почему-то был проведен ремонт станции стоимостью в миллионы долларов. Что, кстати, позволило тогда нашим космонавтам считать, что "Мир" способен проработать в Космосе как минимум ещё 2-3 дополнительных года. Однако решение власти было: ликвидировать.
Завершение истории "Мира" было печальней некуда:
«Почти все мы плакали, во всяком случае, внутренними слезами», — вспоминал Георгий Михайлович Гречко, который наблюдал за падением обломков станции по телевизору.
Отчего представители космонавтики были так расстроены? Просто представьте: вы только что сделали капремонт за большие деньги своему старенькому авто. И теперь он двигается достаточно бодро. Вы будете сразу после этого ставить его под пресс? А российское руководство именно это и сделало с "Миром"! И вот теперь мы наблюдаем похожую картину с модулем "Наука". Отправляем на орбиту, чтобы завтра уничтожить...
Не получится ли так, что вскоре снова наши космонавты (и мы вместе с ними) будем плакать, и не только внутренними слезами?
Алексей Королёв, историк космонавтики
Друзья, подписывайтесь на канал РОДИНА СЛОНОВ ₪, также приглашаем прочитать больше на нашем сайте! Держитесь там!