Мы как и все родители с нетерпением и радостью ждали 1 сентября в год поступления в школу старшего сына. Шарики, улыбки, друзья, радость получения новых знаний — это были наши ожидания от дня знаний и от школьной жизни наших детей.
Мы выбрали лучшую гимназию в городе, с большим трудом нам удалось туда поступить. И вот счастье нам улыбнулось и мы на 1 сентября.
Первая учительница старшего сына была молодая, требовательная, строгая. Начались первые трудности с письмом пером (да, да, в нашей гимназии 4 года нужно было писать именно пером, макая в чернильницу). Почерк старшего сына никак не поддавался влиянию учительницы и в конце концов она разрешила ему писать перьевой ручкой. Это было прекрасно.
Во втором классе начался английский язык. И оказалось, что в гимназии очень серьезная экспериментальная программа по английскому языку.. настолько серьёзная, что при проверках учебники прятали, а детям выдавали те, что положены по стандарту. Для вида. Английский стал для всех учеников и родителей настоящей каторгой. Дети должны были читать, не зная звуков и букв, не зная правил чтения.. для подготовки к чтению, они должны были слушать текст необходимое для запоминания число раз.. а еще они должны были писать новые слова на каждом уроке по 10 штук.. с первых шагов.. дети мучились, рыдали, родители жаловались, ругались всем классом на собраниях, но ничего не помогло.. в итоге английский для моего старшего сына — ненавистный предмет, который он только и начал понимать хоть немного, когда покинул стены гимназии и ушёл учиться самостоятельно.
В третьем классе у нас сменилась учительница. Наша первая ушла в декрет. Новая учительница была студентка, наша хорошая знакомая, поэтому обучение было радостным, но малопродуктивным. Фотки, игры — это наши воспоминания о третьем классе. В четвертом классе ушла в декрет и эта учительница.
У нас появилась третья учительница за обучение в начальной школе. Учительница была опытная, ответственная, добрая. Мы ее очень полюбили. Оценки в школе у нашего старшего сына никогда не были плохими.. две-три четверки в четверти.. почти отличник. Он у нас парень с детства сообразительный и находчивый, поэтому оценки часто зарабатывались не за знания, а скорее благодаря изворотливости и фантазии. Итак, 4 класс. Учимся в школе с 8.30 до 14.30, после школы я отвозила на тренировку (все трое наших сыновей серьезно занимаются дзюдо, а тогда еще занимались спортивной гимнастикой), после тренировок, около 20.00 мы возвращались домой, ужинали до 21… потом еще около 3-х часов выполняли домашние задания.. в итоге спать ложиться приходилось в первом часу ночи.. и такие нагрузки каждый день.. мы понимали, что здоровье нашего сына явно долго такой режим не выдержит.. а в гимназии нам говорили, что программа сильная, поэтому все секции нужно бросать.. но что это?! Как мальчикам расти без спорта?! Мы не бросили.
И вот в конце четвертого класса наш старший сын решает, что он хочет поступать в Суворовское училище. Мы проходим медкомиссию, подаем документы в три училища в разных городах. В два училища нас допускают до экзаменов. Мы приглашаем репетиторов и усердно готовимся к экзаменам. В школе у нас отличная почти успеваемость. И что?! Несмотря на все наши усилия, сын проваливает экзамены по русскому и английскому языку! Столько усилий, такие ежедневные нагрузки! По 10 часов ежедневных занятий в школе и дома на протяжении 4-х лет с внушением, что осваиваем сильную программу гимназии, с отличной успеваемостью в школе! На поверку оказалось, что знаний никаких нет почти совсем. Объективная оценка. Знаний нет, время потеряно. Ребенок не смог поступить и воплотить в жизнь свою мечту.
Мы поняли, что это рубеж, дальше так продолжаться не может. И забрали документы из школы. С той поры мы учимся дома. И об этом речь пойдет в следующих заметках.
Подписывайтесь на канал, будем вместе искать добрые пути развития для наших детей :)