Найти в Дзене

Пейсы, чалмы и корсеты как элементы военной формы

Расскажу вам сегодня о воинской одежде.  А точнее о старинных аналогах касок и бронежилетов. А для начала отрывок из старого фильма Ридли Скотта - Дуэлянты.

В кадре дерутся два гусара наполеоновской армии. И у обоих косички на висках.

На что это похоже? Правильно, это пейсы. И носят они тут отнюдь не декоративную функцию или признак религиозности. Нет, это  один из защитных элементов  формы  солдата, призванный хоть как то минимизировать вред от боковых ударов саблей.
И таких вот элементов было много.

На голове у гусара были кивер с султаном и кокардой. Это  все, в комплексе, аналог каски, призванные смягчать удары саблей  по голове. Шнуры на одежде смягчают удары холодным оружием по туловищу. Тоже самое и с обшлагами на рукавах. Верхняя куртка надета только на одно плечо, левое. С одной стороны она не сковывает правую руку, в которой гусар держит саблю а с другой защищает левую сторону туловища от рубящих ударов.

Те же самые функции были у треуголки с плюмажем. А погоны и эполеты это  защите от рубящих ударов сверху. Обратите внимание на стоячие, жесткие воротники. Они защищали шею.

-2

А  лампасы это тоже элемент защиты. Раньше там был вшит толстый шнур, который смягчал боковые удары  холодным оружием  по ногам.

И даже парики  носили не просто так.

Бу́кли (фр. boucle, от лат. buccula небольшое круглое возвышение) — завитые локоны, пряди вьющихся волос, кудри.

Во времена Павла I в армии были по прусскому образцу введены солдатские твердые парики с буклями и косицей, которые полагалось, намочив пивом или квасом, обсыпа́ть мукой. По их поводу известна вошедшая в пословицу фраза, приписываемая Суворову: «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». Впрочем, совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади.

Вот изображение прусского мушкетера ( так написано в подписи к рисунку).Хорошо виден штырь, привязанный сзади к косичке.

-3

И даже чалма это та же каска. Только на юге. Под ней была коса, тоже призванная смягчать удары холодным оружием сверху.

-4

У нас, на севере, было холоднее. поэтому носили высокие шапки-папахи. Обратите внимание, у боярина высокий стоячий воротник, защищающий от ударов по шее сзади, тесьма  и шнуры на груди. Потом они стали прообразами  так называемых " разговоров" на форме у бойцов Красной Армии. А левый рукав длиннее правого и тоже служит защитой как и у гусар. Ну а толстый кафтан был как бронежилет, защищавший  от тех же ударов холодного оружия и стрел.

-5

Вот эту форму Красной Армии разработали еще до революции. Она, на самом деле, в общем то парадная. И списана, как вы уже поняли, с той, старой формы русской армии 16-17 веков. Но, галифе, подозреваю, тоже защищали ноги от боковых ударов саблей или шашкой.

-6

А вам вот эта картинка корсета 16 века ничего не напоминает?

-7

Кира́са (фр. Cuirasse, также панцирь, корслет (Corslet) и так далее) — элемент исторического нательного защитного снаряжения, состоящий из грудной и спинной пластин (иногда — только из грудной), изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека[1].

-8

«бригантина» — надетая поверх кольчуги жилетка с наклёпанными под сукно или кожу металлическими пластинами, по одной из версий происходящая от усиленного металлическими пластинами нарамника-сюрко, а по другой — от аналогичных по конструкции монгольских панцирей хатангу дегель. Со временем размер пластин бригантины увеличивался, пока она не превратилась, по сути, в обтянутую тканью кирасу из нескольких составных частей.

-9

Комбинация бригантины и латного набрюшника.

-10

Кстати там, на снимке корсета 16 века, деталь внизу не декоративная а призвана защитить самое интимное место солдата.

А помните "Азазель" Акунина?

Понятно. Зовите меня Иваном Францевичем, а еще лучше просто «шеф», ибо работать будем вместе. Читал ваше донесение, – без малейшего перехода продолжил Бриллинг. – Толково. Наблюдательно. Результативно. Приятно удивлен вашей интуицией – это в нашем деле драгоценнее всего. Еще не знаешь, как разовьется ситуация, а чутье подсказывает принять меры. Как вы догадались, что визит к Бежецкой может быть опасен? Почему сочли необходимым надеть защитный корсет? Браво!

Эраст Петрович запунцовел еще пуще прежнего.

– Да, придумано славно. От пули, конечно, не убережет, но от холодного оружия очень даже неплохо. Я распоряжусь, чтобы закупили партию таких корсетов для агентов, отправляющихся на опасные задания. Какая марка?

Фандорин застенчиво ответил:

– «Лорд Байрон».


Новейший американский корсет „Лорд Байрон“ из
прочнейшего китового уса для мужчин

-11

Вообще любая деталь  мужского гардероба  или  часть одежды раньше была функциональна и служила частью военной формы в то или иное время. Только со временем и под влиянием новых реалий, военная форма видоизменялась а ее старые элементы переходили в гражданскую жизнь, превращаясь в те же цилиндры и шапокляки. А дамы с удовольствием приспосабливали все это для себя, одевая парики и корсеты. Ну а религиозным иудеям достались пейсы и   большие  меховые шапки, которые на юге в принципе не нужны. А вот в Европе, в свое время, все это было очень  востребовано. Шотландские гвардейцы, с севера Англии, до сих пор носят такие же шапки.

Продолжение в посте: Откуда у иудеев пейсы и меховые шапки появились.