Найти тему
Наш Челябинск

Новогоднее чудо: на Южном Урале впервые провели аутотрансплантацию стволовых клеток

Первопроходцем стала Челябинская областная детская клиническая больница. Трансплантацию провели 12-летней пациентке с онкологическим заболеванием. 

 

— Аутотрансплантация проводится в два этапа, — рассказывает заместитель главного врача ЧОДКБ, руководитель Центра детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спичак. — На первом идет заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью специального сепаратора, а далее смешивают с криопротектором и постепенно охлаждают до -270. Какое-то время эти клетки хранятся в азоте при этой же температуре. 

На втором этапе пациенту проводят 1-2 супервысокодозных курса химиотерапии, от которой вместе с опухолевыми клетками погибает и кроветворение пациента. Вот в этот момент заготовленные ранее стволовые клетки размораживают и вводят пациенту. Собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без реакций отторжения трансплантата. 

 

Для Челябинской области эта процедура очень долгожданная. Проведение трансплантации «дома» позволит избежать множество проблем и осложнений у тех пациентов, которые ранее были вынуждены ехать на трансплантацию в Москву или Санкт-Петербург. 

 

— Это значимое событие не только для нашей больницы, но и огромный шаг вперед для нашей области. Челябинск стал пятым регионом в России, который освоил эту технологию для детей. У ребенка снова работает собственное кроветворение, показатели крови улучшаются, девочка чувствует себя хорошо, — рассказала главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.