Истоки.
Статья написана по результатам обсуждения статьи по ссылке.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f854e29373c0b7ae944d112/pensionnyi-dom-sistema-otopleniia-deshevle-gazovogo-otopleniia-5fd714e10b82510af591bf7b
Поэтому часть исходных данных взята из сведений, которые приводили комментаторы в своих публикациях. Статья показывает, как автор видит доступность систем отопления для домов, которые эксплуатируют пенсионеры.
Корректность сравнения.
Для сравнения выбраны два варианта дома.
Первый вариант экономичный. Соседи построились в прошлом году, дом каркасный двух этажный около 60 кв.м. к дому пристроена холодная веранда. Летом они занимались отделкой, коммуникациями и отопление установили в виде электрических масляных обогревателей.
На замечание жены, что это дорого, они ответили, что отапливают только теплый контур в доме, под которым они понимают первый этаж с утеплением стен и перекрытий на 150 мм минеральной ваты, общей площадью 30 кв.м. В зале имеется кухня ниша и у входа туалет с душевой. Из общей площади дома около 80 кв.м. с учетом веранды, отапливается только 30 кв.м. электрическими обогревателями.
Любой из Вас может взять сравнительную таблицу и убедиться, что максимальная мощность необходимая для отопления составляет 3 кВт. Экономичность отопления обеспечивается автоматической системой направленной на поддержание заданной температуры и попусту электричество не тратится.
Дом был построен для того, что бы оставить квартиру ребенку с семьей и жить на пенсии, на природе. У нас до леса от дома 50 метров, у них просто пересечь проселочную дорогу.
Второй вариант. Это наш дом, в котором из площади постройки в 220 кв.м. отапливается только 55 кв.м., запланирован теплый второй этаж, но как-то руки не доходят доделать, трубы завели и законсервировали. Так что зимой отапливается постоянно только первый этаж.
Причина постройки та же, оставили все детям и переехали в деревню, предварительно построив дом из пеноблока со стенами толщиной в 60 сантиметров. Это чтобы ерундой с утеплением не заниматься, обеспечить большое накопление тепла с длинным периодом остывания при прерывании отопления. Максимальная мощность необходимая для отопления составляет 6 кВт.
Исходные данные.
Стоимость оборудования из сети Интернет актуальна на момент написания статьи. Стоимость монтажа/подключения аналогично, при этом стоимость подключения газа взята как средняя для Московской области которую подтвердили комментаторы при обсуждении предыдущей статьи.
Если использовать стоимость подключения газа, которую объявили нам – только трубу подвести три миллиона, говорить об экономичности газового отопления совсем не приходится, не окупится ни когда.
Стоимость кВт получена перерасчетом стоимости куба газа, куба дров в киловатты производимой энергии для отопления. Стоимость электричества для деревни в Московской области.
Коэффициент эффективности показывает, сколько из потраченных на оплату денег тратится собственно на тепло. Можно было бы назвать данный показатель КПД, но этот термин не подходит к тепловым насосам. Показатель тепловых насосов, который составляет 6 единиц для теплой погоды, теряется при низких температурах и может достигать единицы. Средний показатель для Московской области взят в размере 3 единицы по данным одного из осведомленных комментаторов, хотя личный опыт показывает, что это показатель должен быть выше, около 4-х единиц.
Прогнозные периоды и формулы.
Расчет выполнен очень просто. Что надо перемножаем, что надо делим, что надо плюсуем.
Потребляемая мощность показатель за час. Потому семь месяцев отопительного сезона превращены в количество часов в отопительном сезоне. Перемножаем количество месяцев, на количество дней в месяце, и на количество часов в сутках.
Учитываем коэффициент загрузки. Не весь отопительный сезон требуется максимальная мощность отопления, зависит от температуры на улице.
Графа всего расход за год показывает расход денег на теплоноситель в год.
Графы за периоды в 10, 15, 20 лет учитывают расходы на оборудование и монтаж, поделенные соответственно на 10, 15, 20 лет, и суммированные с затратами на теплоноситель за тот же период времени.
Все просто. Таблицы заряжены формулами и считают все автоматически.
Сравниваем результаты.
Строка расход на теплоноситель в год, показывает, что печное отопление самое дешевое. Электрическое отопление самое дорогое, тепловые насосы и газ приблизительно равны. При меньшем расходе перевешивает годовое обслуживание газового оборудования и расход на газ больше.
Строки по прогнозным периодам показывают, что в перспективе эксплуатации оборудования 20 лет, газовое отопление дороже, чем отопление тепловыми насосами.
Электрическое отопление в перспективе 20 лет эксплуатации оказывается дешевле, чем газовое отопление при меньшем размере дома, не смотря на большие расходы на теплоноситель.
Электрическое отопление сохраняет свою привлекательность в доме большей размерности до периода эксплуатации в десять лет.
Печное отопление является передовиком по экономичности.
Итоговый вывод.
Разумное сочетание печного отопления с электрическим, а еще лучше с тепловыми насосами обеспечивает гарантировано более дешевое отопление, чем отопление газом.
И такая система отопления реализуется в действительности.
Печка + электричество. На даче детей стоит обычный настенный тепловентилятор, который поддерживает температуру в доме +5 - +10 градусов, чтобы не разморозить воду в коммуникациях, при этом, когда приезжают, затапливают печку. Ноябрь электричество 3500.
А о своем доме уже писал. Печка это хорошо, экономит электричество на тепловых насосах.
И обратите внимание, в расчетах нет бесплатных дров, там цена указана. Нам они обходятся существенно дешевле. У кого «Привыкли руки к топорам», газ не нужен, очень дорогой для отопления.