Найти тему
Hitaly ru - Все об Италии

Панфорте. Рецепт новогоднего десерта

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы, туристический портал Hitaly.ru и канал на Дзене, поздравляем вас с наступающим Новым годом! И публикуем здесь рецепт простого рождественского десерта, который подойдет и для новогодних праздников.

Панфорте, наряду с Панеттоне, Пандоро и домашними сладкими густыми ликерами является типичным рождественским десертом. Но его пекут также и к новогодним праздникам. Первые рецепты, описывающие премудрости изготовления этого десерта, относятся аж к 1000 году н.э. Первоначально это была скорее разновидность хлеба фокачча с большим количеством меда в рецептуре, и поэтому его называли медовым хлебом. Позже в тесто стали добавлять ферментированные фрукты, тесто приобрело чуть более кислый вкус, и десерт получил современное название. Шло время, ингредиенты менялись, что-то убиралось, а что-то добавлялось, и эта выпечка приобрела большую популярность в холодное время года. На сегодняшний день существует множество вариаций этого тосканского десерта. Самые известные из них это «белый», рецепт которого мы вам предлагаем в этой статье, и «черный» панфорте, его в Италии называют «пан пепато». В обоих рецептах используются миндаль, цукаты и специи, но в «черный» добавляют еще и сладкий перец с засахаренной дыней. В каждой тосканской семье есть свой рецепт, ну а этот мы взяли с итальянского сайта GialloZafferano, как и все наши рецепты, которые мы публикуем здесь. Итак, давайте же попробуем приготовить типичный тосканский панфорте…

Ингредиенты:

260 гр неочищенного миндаля

по 160 гр апельсиновых и лимонных цукатов

160 гр пекарской муки

150 гр меда

по 0,4 гр мускатного ореха, молотых кориандра и гвоздики

2 гр молотой корицы

10 гр сахарной пудры

300 гр сахара

1 круглая вафельная пластина для торта

Приготовление:

Как мы уже говорили ранее, для приготовления панфорте требуется приличное количество меда. И первое, что нужно сделать, растопить мед (1) с сахаром на медленном огне до полного растворения сахара (2). После чего перелить получившийся сироп в стеклянную миску и добавить лимонные и апельсиновые цукаты (3).

-2

Затем засыпать миндаль (4) и вмешать постепенно всю муку (5). В процессе вымешивания теста постепенно добавьте все специи (6). Тесто придется вымешивать довольно энергично, потому что оно будет получаться очень густым.

-3

Намажьте маслом разъемную форму (7), уложите на дно вафельную пластину для торта соответствующего диаметра, а края формы изнутри закройте пекарской бумагой (8). Затем выложите тесто в форму и с помощью ложки, смоченной в холодной воде (9), хорошенько разровняйте поверхность торта.

-4

Засыпьте поверхность панфорте сахарной пудрой. Поставьте в заранее разогретую до 220°С духовку на 10 минут. Готовый торт оставьте остывать совсем ненадолго, так как если он полностью остынет, будет сложно снять пекарскую бумагу.

Вытащите торт из формы, уберите бумагу для выпечки с его боков и снова хорошенько присыпьте сахарной пудрой через сито.

-5

Панфорте хранится при комнатной температуре 4 дня, если накрыть его стеклянной крышкой. Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!