Здравствуйте, дорогие друзья! Мы, туристический портал Hitaly.ru и канал на Дзене, поздравляем вас с наступающим Новым годом! И публикуем здесь рецепт простого рождественского десерта, который подойдет и для новогодних праздников.
Панфорте, наряду с Панеттоне, Пандоро и домашними сладкими густыми ликерами является типичным рождественским десертом. Но его пекут также и к новогодним праздникам. Первые рецепты, описывающие премудрости изготовления этого десерта, относятся аж к 1000 году н.э. Первоначально это была скорее разновидность хлеба фокачча с большим количеством меда в рецептуре, и поэтому его называли медовым хлебом. Позже в тесто стали добавлять ферментированные фрукты, тесто приобрело чуть более кислый вкус, и десерт получил современное название. Шло время, ингредиенты менялись, что-то убиралось, а что-то добавлялось, и эта выпечка приобрела большую популярность в холодное время года. На сегодняшний день существует множество вариаций этого тосканского десерта. Самые известные из них это «белый», рецепт которого мы вам предлагаем в этой статье, и «черный» панфорте, его в Италии называют «пан пепато». В обоих рецептах используются миндаль, цукаты и специи, но в «черный» добавляют еще и сладкий перец с засахаренной дыней. В каждой тосканской семье есть свой рецепт, ну а этот мы взяли с итальянского сайта GialloZafferano, как и все наши рецепты, которые мы публикуем здесь. Итак, давайте же попробуем приготовить типичный тосканский панфорте…
Ингредиенты:
260 гр неочищенного миндаля
по 160 гр апельсиновых и лимонных цукатов
160 гр пекарской муки
150 гр меда
по 0,4 гр мускатного ореха, молотых кориандра и гвоздики
2 гр молотой корицы
10 гр сахарной пудры
300 гр сахара
1 круглая вафельная пластина для торта
Приготовление:
Как мы уже говорили ранее, для приготовления панфорте требуется приличное количество меда. И первое, что нужно сделать, растопить мед (1) с сахаром на медленном огне до полного растворения сахара (2). После чего перелить получившийся сироп в стеклянную миску и добавить лимонные и апельсиновые цукаты (3).
Затем засыпать миндаль (4) и вмешать постепенно всю муку (5). В процессе вымешивания теста постепенно добавьте все специи (6). Тесто придется вымешивать довольно энергично, потому что оно будет получаться очень густым.
Намажьте маслом разъемную форму (7), уложите на дно вафельную пластину для торта соответствующего диаметра, а края формы изнутри закройте пекарской бумагой (8). Затем выложите тесто в форму и с помощью ложки, смоченной в холодной воде (9), хорошенько разровняйте поверхность торта.
Засыпьте поверхность панфорте сахарной пудрой. Поставьте в заранее разогретую до 220°С духовку на 10 минут. Готовый торт оставьте остывать совсем ненадолго, так как если он полностью остынет, будет сложно снять пекарскую бумагу.
Вытащите торт из формы, уберите бумагу для выпечки с его боков и снова хорошенько присыпьте сахарной пудрой через сито.
Панфорте хранится при комнатной температуре 4 дня, если накрыть его стеклянной крышкой. Приятного аппетита!
Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!