Найти в Дзене
Волжский химик

Мушкетёры с пятого агрегата

Пятый агрегат в 2020 году стал вторым по производительности и расходным коэффициентам среди всех производств аммиака на ТОАЗе. Расскажем о преодолениях и победах, людях и событиях, которые были в уходящем году.

Любое производство успешным делают люди, уверены технолог Иван Канцедал и инженер-технолог Елена Бойбина – председатель цехового профсоюзного комитета.

В 2020 году на пятом агрегате среди операторов появились три новичка. Опытные коллеги надеются, что ребята пойдут по пути Данила Шитовкина. За два года работы на агрегате он успел освоить три смежных рабочих места, прошел профильное обучение в техникуме и сейчас учится в вузе. Данила включили в кадровый резерв цеха, у него хорошие перспективы в профессии.

Ценны для коллектива и ветераны, ведь именно наставники передают опыт молодым. Александр Гнусарев, Адам Ларионов, Вячеслав Шляхтин остаются золотым фондом агрегата.

В разговоре с журналистом Иван Канцедал скромно умолчал о себе. А ведь он сам стал важным событием для пятого агрегата в 2020 году – в июле его назначили технологом. Это второй после начальника цеха человек на производстве.

– Иван Владимирович у нас сам служит примером для остальных, – улыбается Елена Бойбина. – На завод он пришел в 2013 году, за это время освоил все рабочие места оператора, работал старшим мастером смены. А в 2020-м пошел на повышение. Уверены, что он справится с новыми профессиональными вызовами, а мы поддержим его.

В уходящем году представители цеха №05А отличились в мотивационной программе «ТИР. Твоя идея работает». Проект Игоря Морякова и Светланы Кульбановой в соавторстве с диспетчером ПДС Анной Заботиной (кстати, бывшей работницей пятого агрегата) признан лучшей идеей в третьем квартале 2020 года. В работу взяли идею «О монтаже линии воздуха к фильтрам смазочного масла К-401 и К-402 для удобной и безопасной выгрузки масла во время чистки, а также монтаже дренажных линий». Белградского, а проект Канцедала и Шитовкина одобрен комиссией и ждет своего часа в резерве. Работники цеха участвуют в программе «Лидер-победитель». По итогам первого квартала 2020 года за проявленную инициативу и персональный вклад в выявление и устранение опасностей и рисков на рабочих местах Рустам Загртдинов получил звание «Лидер по безопасности».

– Ковид, – выдохнули собеседники, отвечая на вопрос, чем еще запомнился год – со всей ответственностью относимся к организации труда в такой необычной для всех обстановке. Особенно запомнилась изоляция резервных смен в санатории «Надежда». От пятого агрегата такую «вахту» прошли более 20 человек. Два месяца жили вдали от дома. Когда ребята возвращались в привычный режим, было заметно, как было сложно им психологически.

Бойбина подчеркивает: за время пандемии работники агрегата не получили ни одного замечания по поводу нарушения мер безопасности. «Маски стали, как вторая кожа», – говорит Елена.

Начальник пятого агрегата Андрей Гордеев организовал подготовку операторов-универсалов для Тольяттиазота. Таким образом, они освоили работу на обоих типах производства аммиака на ТОАЗе. Пока на агрегате №4 Кемико шел ремонт, его операторы проходили курс обучения на агрегате №5 АМ-76. В 2020 году пятый агрегат пришел на помощь и коллегам с седьмого: когда в сезон простуд там возник дефицит сотрудников, с пятого направили туда своих операторов-риформистов.

В 2020 году на агрегате №5 состоялся плановый ремонт. Основное технологическое оборудование успешно прошло экспертизу промышленной безопасности. Начальник участка службы заказчика ремонтов Сергей Пономарев рассказывает, какое оборудование после ремонта увеличило стабильность работы всего агрегата: во время остановки заменить трубный пучок котла-утилизатора и отремонтировать корпус высокого давления компрессора.

– Кроме того, в 2020 году заменили всё остекление в корпусе компрессии. Алюминиевые стеклопакеты добавили безопасности и улучшили культуру производства, – говорит Сергей Алексеевич.

Пятый агрегат продолжает успешно выполнять поставленный план по производству аммиака. Спросите, в чем достижение? Справляться приходится усеченным составом.

– В этом году как никогда много работников вынуждены уходить на больничный, – говорят Иван Канцедал, Елена Бойбина и Сергей Пономарев. – Те, кто в строю, трудятся по уплотненному графику. Никого уговаривать не приходится, наши работники сами отмечают, когда смогут выйти на смену дополнительно. Как говорили мушкетеры: «один за всех, и все за одного».

2020 год был непростым для пятого агрегата. Но когда на производстве бывает легко?! Зато следующий год для пятого агрегата станет особенным. В октябре 2021 года у производства значимая дата – ему исполнится 40 лет!

Юрий Николаев для "Волжского химика"