Найти тему
яна подхватилина

"Вечное эхо войны"

Невозможно в этом сборнике не упомянуть о блокаде Ленинграда, так как он вдоль и поперек проникнут воспоминаниями, трагедиями Олега Шестинского, у которого прошло там детство. Как вы знаете, что детские воспоминания в самом остром чувстве прорезаются через всю жизнь любого человека, поэтому самая известная его "Ленинградская лирика" посвящена именно тем изнуряющим моментам. Вот он сразу начинает:

"О, детство!" Но он в нем не был, а "сразу в мужество шагнул" и с ненавистью относился к небу, которое для него носила смертный гул. Когда внезапно пришел "блокадный день кровавый" все казалось маленькому пареньку не похожем, будто за один день кровавый сатана сотворил с его родным городом то, что называется блокадой.

И вот он кричит: "Мне было страшно быть убитым...
Я жить и вырасти хотел!"

Дальше он описывает трогательными словами свои блокадные будни: "среди разрывов и траншей мы были так юны" " мы за тележкой с овощами такими праздничными шли", а при очередном налете " я шел с противогазом на чердак", так не пришлось им в ротах биться, но острее чем они, никто не мог ощутить рядом настолько пленяющую смерть.

"О мужественность желторотых, огонь мальчишеских сердец!"

Возвращаясь в реальность, мы видим, что блокада зародила в маленьком тринадцатилетнем мальчишке новое мироощущение, куда поэт проваливается " при каждой вспышке отваги, гнева, прямоты я снова становлюсь мальчишкой, тем, что не прятался в кусты". Также он не забывает вспомнить о таких же "шкетов" как и он, которые навсегда заснули "в могилках мглистых"- невиновные, ценные жертвы той войны. И в самом последнем четверостишие он понимает еще раз для себя, что не может он отказаться от той юности, так как именно в блокадное время зародилось в нем нежность и суровость в сердце.

Следующая стихотворение "Из поэма "Начало" проникнуто стойкостью, отвагой, бесстрашием перед смертью граждан того блокадного Ленинграда. Вся концентрация и идея направлена на продавца картофеля, к которому выстроилась очередь граждан разных возрастов. А кругом раздается звук сирены и "снова небо в черных "мессершмиттах". Но что делают граждане? Они может быть разбегаются в тревожной суете, чтобы успеть забежать в бункер? Нет. Только пот выступивший на лице продавца говорил о возникнувшей тревожности. Но он продолжал молча наполнять кошелки людей " а умирал, так умирал, как все..." В этот момент жажда голода одурманивало людей, и они бессмертными казались в тот момент. Даже когда бомбы начали наполнять улицы, очередь не разбежалась, нет.

"Смотрела не вперед и не назад,
а только на картофельную груду,
все остальное - как не наяву..."

Поэт назвал этот день мужеством.

Для людей в такое непростое время главное и можно так сказать священной пищей был хлеб. Поэтому поэт эту тему никак не мог оставил без внимания. Небольшой рассказ "Хлеб" напрямую относится к воспоминанием поэта своего голодного детства. В городе было устрашающе холодно, никто ни к кому в гости не ходил, "сверстники чернели от голода". В доме у мамы из еды хранились только пшено, которое казалось мальчику "крупинками золота" и хлеб. Но их запасы неумолимо подходили к концу,а наивному маленькому мальчику со всей жаждой жить казалось, "что человек живет до тех пор, пока есть суп". Как он сам понимает, сложилось у него это, потому что за последние три месяца из рациона был только чай, жидкий суп и ломтик хлеба.

Однажды зерно у них окончательно кончилось, а мальчик думал что и его жизнь тоже...Но мать нашла альтернативу и просто покрошила в горячую воду ломтики хлеба, до чего мальчик додуматься никак не мог; "и мне было странно, как я об этом не догадался раньше" и жизнь продолжается...

Следующее, но уже в виде стихотворения продолжало тему хлеба. В момент одурманивания голодом, "рабам его" как выражается поэт "безвкусный и ноздреватый хлеб казался настоящим кладом и липнул мякишем к зубам". А если нет его, то менялось все: старше становились дети, взрослых мертвый сон валил. И тогда по настоящему маленький мальчик понял "суть человеческих трагедий..."

Как 2 правых товарища похожи на героев киносериала "Диверсанты", удивительно...
Как 2 правых товарища похожи на героев киносериала "Диверсанты", удивительно...

-2