Был когда-то со мной такой случай – я нашла сайт, посмотрела его содержимое, но на тот момент он мне не пригодился. Но спустя какое-то время у меня появляется необходимость в информации или услугах, которые представлены на нем. И вот, найти его уже никак – я буквально за пару дней до этих событий почистила кэш и историю браузера! Сегодня я расскажу о том, какими способами я смогла восстановить историю в Google Chrome и какими еще можно воспользоваться, если первые не помогли. Читайте также: Как восстановить удаленные пароли в Google Chrome
Как восстановить историю в Chrome с помощью операционной системы?
В операционной системе есть специальная утилита, восстанавливающая ранее удаленные данные. Сработает она только в том случае, если заранее пользователем создавался диск, с которого и возможно взять данные. Располагается она в разделе «Панель управления», перейти в который можно через «Параметры». Для начала нажимаю на комбинацию клавиш Win + I или выбираю в панели «Пуск» соответствующую иконку с изображением шестеренки.
Ввожу в поисковой строке одноименный запрос и нажимаю на вышедший пункт.
Еще один вариант – воспользоваться системным поисковиком в панели задач.
Дальше откроется новое окно – в его списке я ищу пункт «Восстановление» и нажимаю по нему.
Далее выйдет новое меню, где я нажимаю на строчку «Запуск восстановления системы».
В новом открывшемся окне выбираю ту точку, которая мне нужна, и запускаю операцию. Подожду, пока система завершит загрузку данных, и вуаля! См. также: Как восстановить вкладки в Google Chrome
Как восстановить с помощью браузера?
Есть другой вариант восстановления, который сработает в случае, даже если я буду по несколько раз на дню стирать историю. Просто при этом надо включить синхронизацию с аккаунтом Google. Все запросы и посещенные сайты будут записываться в облачном сервисе, и даже при подключении аккаунта на другом компьютере я увижу свою историю. А чтобы включить синхронизацию, я перехожу в меню программы нажатием на три вертикально расположенные точки в правом верхнем углу.
Далее кликаю по пункту «Настройки». Можно, конечно, ввести в адресной строке путь chrome://settings/.
Произвожу вход в свой аккаунт Google – нажимаю на кнопку «Включить синхронизацию» в верхней части страницы.
Ввожу свой логин и пароль – вход произведен!
Дальше перехожу в раздел «Синхронизация сервисов Google», в подразделе «Синхронизация…» открываю пункт с настройками. Отмечаю то, что мне нужно, и жду завершения процесса.
После этого все данные будут отправляться на серверы Google и храниться там, и при необходимости я смогу легко их достать.
Какие есть программы для восстановления истории?
Если нет желания отправлять данные о себе в Google, можно воспользоваться специальным приложением — Handy Recovery. Это отличный способ возврата полностью удаленных данных в Google Chrome. К сожалению, официального сайта у него нет, скачать его можно только на сторонних сайтах. А вот установщик весит от силы 2 Мб. После установки появится окошко с уведомлением о тестовом периоде до 30 дней.
Дальше откроется программа, в которой я выберу нужный мне диск. Подожду, по статистике на сканирование уходит минут 5.
Потом перехожу к папке, в которой хранится информация с браузера Google Chrome. У меня он выглядит так: C:\Users\User\AppData\Local\Google\Chrome. Выбираю папку User Data, но не открываю ее, после чего нажимаю на кнопку «Восстановить».
Дальше укажу папку, в которой сохранятся восстановленные данные, установлю галочки на всех окнах и нажму на кнопку ОК.
Есть и аналогичный софт – Disk Drill. Скачать его можно с официального сайта. Воспользоваться можно бесплатной версией, но ней есть ограничения – возможность восстановления данных объемом до 100 МБ. Но этого, вероятно, вполне будет достаточно для поднятия истории браузера. Инсталлятор весит 8.5 МБ, устанавливается довольно быстро. Минус – интерфейс в нем представлен на английском языке.
Другие способы
Еще один способ тоже подразумевает задействование точки восстановления, но уже другим путем. Тот же нюанс – нужно запустить сохранение данных в точке восстановления.
Для начала я захожу в системный файловый проводник и перехожу к той самой папке. Путь, который мне нужен, я указала выше. Выбираю эту папку, вызываю контекстное меню нажатием на правую кнопку мыши и выбираю пункт «Восстановить прежнюю версию».
Заключение
Восстановить историю браузера Google Chrome на компьютере достаточно просто. Главное условие для этого – заранее позаботиться о том, чтобы это было возможно в дальнейшем. А именно – включить синхронизацию в сервисах Google или создать точку восстановления. Второй вариант более универсален, так как им можно не только поднять удаленную историю, но еще и вернуть в компьютер в какое-либо раннее состояние.
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.