«Джигит» и «Наездник» — клиперы-близнецы. Оба были заложены на Архангелогородской верфи в один день по одному проекту.
- Каждому из них пришлось отслужить недолго, но ярко. Даже погибли в один день. Все как в сказке, только это реальная #историязатонувшихкораблей.
- Про «Джигит» мы писали в одной из наших статей. А сегодня расскажем о клипере «Наездник».
«Наездник» — первый океанский парусно-винтовой корабль России, который ввели в строй после Крымской войны.
- Длина корпуса — 47,4 м, ширина — 8,5 м. Отличие этой модели от собратьев — всего два паровых котла вместо трех и увеличенный до 95 т запас угля.
Заложили корабль 5 января 1856 года, его спуск на воду состоялся 14 июля, и уже через полтора месяца клипер совершил «пробный тур» к Соловецким островам. Но оказалось, что пар в котлах держится недостаточно, а скорость развивается всего в 4,5 узла. Вскоре потребовалась и замена котлов, которая затянулась на два года.
- В августе 1859 года «Наездник» попал в Третий Амурский отряд и с этого момента началась история его путешествий.
Клипер прошел через три океана, причем большую часть пути — в одиночку. Корабль заходил в Рио-де-Жанейро, Самсонс-Бэй, Батавию, Сингапур, участвовал в экспедиции в Японском море.
- На него также возложили особую миссию: «Наездник» перевозил дипломатов и депеши из России в Китай.
- Корабль регулярно курсировал между Нагасаки, заливом Посьета, Новгородской гаванью, заливом Святой Ольги, Шанхаем и Хакодате. Не удивительно, что несколько лет активной работы плохо сказались на состоянии судна. Чинили его уже китайские рабочие в Гонконге, которые заменили медную обшивку.
После ремонта — снова в путь! Сперва переход к мысу Доброй Надежды, затем Англия и, наконец, навсегда в Кронштадт.
- В 1866 году клипер полностью разоружили — сняли пушки, такелаж, рангоут, мачты, бушприт и, скорее всего, паровую машину.
- Три года «Наездник» простоял без дела. А 2 июля 1869 года он, как и «Джигит», стал кораблем-мишенью на Транзундском рейде. Это был смотр Практической эскадры броненосных кораблей Балтийского флота, на котором присутствовал Александр II.
- Клипер «Гайдамак» дважды атаковал «Наездника» и со второй попытки цель была достигнута — корабль пробило насквозь снизу вверх. Через минуту он уже скрылся под водой.
- Клипер обнаружили к западу от острова Новик 150 лет спустя. Корпус корабля стоит на дне на глубине 12,5 м.
Корабль сохранил свою форму, но сильнее остальных пострадала центральная часть, последствия взрыва заметны и на палубе, на которой, кстати, удалось найти шатун паровой машины. Встречаются также фрагменты разрушенной рубки.
- Уцелела вся медная обшивка корпуса, на месте остались люки в офицерские помещения и брот-камеру, а также руль клипера.
Конструкция корпуса и технические характеристики объекта полностью соответствуют изображениям архангелогородских клиперов и у исследователей ЦПИ РГО нет сомнений в том, что обнаружен именно «Наездник». Тем более, что нашли его по координатам, указанным в архивных документах.
- Но в результате обследования несовпадение с официальным отчетом о гибели судна все же появилось. Очевидно, что подрыв мины произошел под правым бортом клипера, а в источнике сообщается, что взрыв был с левой стороны.
#цпирго #наездник #джигит